27 июня 2022, 15:47

Криптовалюта и псевдо-онлайн-платформы: заявления Росфинмониторинга

  • Картинка
    Владимир Путин встретился с главой Росфинмониторинга
  • Криптовалюта и псевдо-онлайн-платформы: заявления Росфинмониторинга
    stock.adobe.com
Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил президенту РФ Владимиру Путину о многочисленных нарушениях, допускаемых при обороте криптовалюты, а также борьбе с так называемыми "псевдо-онлайн-платформами".

Росфинмониторинг совместно с МВД и ФСБ ведет расследование около 400 "финансовых" дел и более 20, связанных с оборотом криптовалюты, сообщил директор службы Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 27 июня. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Говоря об обороте криптовалюты, глава Росфинмониторинга рассказал президенту, что несколько сотен тысяч российских граждан проводят сделки на десятки миллиардов только на двух специализированных площадках.

"И мы видим, что там идут не только расчеты, не только спекулятивные сделки, но это незаконный оборот наркотиков, финансирование терроризма и экстремизма, и киберпреступность, и прочее", – сообщил Чиханчин.

Отдельной проблемой он назвал деятельность "псевдо-онлайн-платформ", которые убеждают людей брать кредиты для участия в их операциях. В Росфинмониторинг поступило много заявлений, несколько сотен, от обманутых граждан.

И самой главной проблемой, на взгляд Чиханчина, остается то, что кредитные организации, как правило, участвуют в таких операциях как ростовщики, а не как финансовые посредники. Они, по словам главы ведомства, должны выяснять, на какие средства выдаются кредиты, чтобы не давать Росфинмониторингу повода вмешиваться.

Чиханчин также сообщил Путину, что некоторые страны пытаются исключить Россию из ФАТФ. Президент РФ отнесся к таким попыткам скептически.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация