27 июня 2022, 20:30

Во Владимире открыт памятник последнему российскому императору Николаю Второму

  • Во Владимире открыт памятник последнему российскому императору Николаю Второму
  • Картинка
    Во Владимире открыт памятник последнему российскому императору Николаю Второму
  • Во Владимире открыт памятник последнему российскому императору Николаю Второму
Монумент установлен возле Свято-Троицкой церкви на улице Музейной. Еще в 1990-е годы ее настоятель установил памятник Александру Невскому в селе Ворша, где тогда служил. Заплатил ха него грузовик капусты. Теперь в планах о. Евгения Боровских – памятник Ивану Грозному в селе Подолец Юрьев Польского района, где священник восстанавливает еще один Троицкий храм.

Укрытый тенью Свято-Троицкой церкви и старых деревьев, бронзовый Николай Второй в исполнении скульптура Ильи Шанина кажется задумчивым. Но едва блики солнца касаются благородного лица, взгляд императора оживает. Почтить память страстотерпца пришли верующие Владимира, прихожане Троицкого храма, где особенно чтят императора.

Богослужение в честь открытия монумента провел епископ Ковровский Стефан. По его мнению семье императора было предначертано стать мучениками. Такой была воля Божья.

Стефан, Епископ Ковровский:

– У каждого из нас есть ошибки, у каждого есть настроения. Более того не все зависит только от нас. Но самое главное любить Бога и ближнего,что и делал Николай со своей семьей.

Алла Киевская:

– Почитание Николая Второго- мученика это очень важное дело,царя искупителя, за грехи русского народа ,он был, есть в сердцах наших у верующих, православных, а на небе он молится за Россию. Впервые о памятнике последнему российскому императору заговорили в ноябре прошлого года.

Автором стал известный владимирский скульптор Илья Шанин. Для областного центра монумент государю – первый. Но для Владимирской области второй. Трехметровый памятник Николаю Второму в сентябре прошлого года был установлен в деревне Санино Петушинского района.

Алексей Мысловский:

– Восстановлена связь времен и то звено,которое было выброшено из истории, наконец-то восстановлено.

Юлия Романова:

– Для нас государь император это святой ,которого мы очень почитали Уже довольно давно и поэтому, то что во Владимире появился такой памятник мы, конечно, очень ждали этого события очень рады. Монумент создан на средства благотворителей, в том числе прихожан Троицкой церкви. Меценатам вручили памятные медали.

Настоятель церкви – отец Евгений Боровских- рассказывает, акафисты Николаю Второму читали всегда. Теперь службы можно будет проводить и на улице.

Отец Евгений Боровских, настоятель Свято-Троицкого храма г. Владимира:

– Пока такого нет солнцепека будем здесь служить.После службы, после литургии будет молебен с акафистом. Верующих приглашают в Троицкую церковь в это воскресенье помолиться о царе-искупителе.

Екатерина Васильева, Александр Чунаев. Вести "Владимир"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация