27 июня 2022, 20:17

Первый Международный конкурс имени Рахманинова завершил работу

  • Первый Международный конкурс имени Рахманинова завершил работу
  • Картинка
    Первый Международный конкурс имени Рахманинова завершил работу
  • Первый Международный конкурс имени Рахманинова завершил работу
Жюри отметило и крайне сложную программу состязания, и высокий уровень участников.

Первый Международный конкурс имени Рахманинова завершил работу. Жюри отметило и крайне сложную программу состязания, и высокий уровень участников. Дойти до финала было непросто, непростым оказалось и судейство. На церемонии награждения была Мария Трофимова.

Наиграть буквально несколько тактов из второго концерта Рахманинова журналисты просят Ивана Бессонова. Произведение музыкант исполнит вечером в Большом зале Консерватории. А пока в зале Дома Пашкова – торжественное награждение лауреатов.

Победитель по специальности "фортепиано", Иван Бессонов разделил первую премию и золотую медаль с Александром Ключко. По прошествии двух недель напряжения Бессонов говорит, что сейчас переполняют смешанные чувства. Первое место – всего лишь цифра. Оно не делает музыканта музыкальнее. Главное то, что остается у слушателей в сердце.

"Когда я выхожу на сцену – это отношение к тому, что ты делаешь. Это отношение к звуку, отношение к музыкальному материалу и в целом, знаете, когда человек, действительно любит музыку, это сразу чувствуется. И я думаю, что самое главное – донести любовь до слушателя, любовь к музыке", – заявил обладатель I премии конкурса по специальности "Фортепиано" Иван Бессонов.

Любовь к музыке, музыке великого русского композитора, еще раз доказывает, что для музыкантов нет ни физических границ, ни звукового барьера. Онлайн-трансляции смотрело более шести миллионов слушателей в 71 стране мира. Конкурс не просто состоялся, а заявил о себе, как принципиально новый и сложный смотр. В совершенно нестандартном формате.

"Это была моя мечта – не только реанимировать тот конкурс, который проводился много лет назад у пианистов, но и добавить туда эти две специальности, которые с блеском показали себя. Все ждали пианистов, конечно, да, но композиторы и дирижёры тоже проявили себя. Там были такие баталии в хорошем смысле слова, целая россыпь талантов, видите даже две первые премии у дирижеров", – заметил художественный руководитель конкурса, народный артист России Денис Мацуев.

Именно дирижерская номинация собрала наибольшее количество участников из разных стран, дав уникальную возможность конкурсантам выступить с ведущими оркестрами страны, а публике наблюдать за работой дирижера на репетициях и на концертах. Лучшими оказались Филипп Селиванов и Гурген Петросян. У них – первая премия и золотая медаль. Серебро и второе место поделили Иван Никифорчин из России и француз Клеман Нонсье. Его виза истекает в этот четверг. Участие в конкурсе – это личная победа, большой опыт и вызов. Рахманинова знает и играет с ранних лет. Но за этот месяц пребывания в России впервые глубоко погрузился в симфоническую музыку композитора.

"На конкурс надо было подготовить все симфонии Рахманинова. Это достаточно трудные партитуры. И знаете, мы с композитором настолько сблизились , что стали, как члены семьи, очень близкими", – поделился обладатель II премии конкурса по специальности "Дирижирование" Клеман Нонсьё.

Сергей Рахманинов – пианист, дирижер и, конечно, композитор. Композиция, как номинация, придала смотру особую ценность и уникальность. Участники представили на конкурс самые разные сочинения, где виден поиск нового музыкального языка. Первую премию получил Юаньфан Ян из Великобритании. Все свои сочинения он исполнял сам.

"Меня до сих переполняют эмоции, я еще не отошел от вчерашнего концерта. Это ни с чем не сравнимые эмоции – исполнять и слышать свою музыку вживую. Я никогда не встречал подобного конкурса именно для композиторов, я просто счастлив", – рассказал обладатель I премии конкурса по специальности "Композиция" Юаньфан Ян.

В финале – совместное фото членов жюри с первыми лауреатами Первого конкурса имени Рахманинова. Для каждого из них это начало великой истории.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация