28 июня 2022, 12:31

"Выкса-фестиваль"

  • "Выкса-фестиваль"
Этим летом "Выкса-фестиваль" (экс-"Арт-Овраг") вновь соберет в городе Выксе Нижегородской области ярких представителей новой культуры многих жанров и поколений. Основные события пройдут 8-10 июля и 26-28 августа.

Искатели впечатлений вдали от больших городов и жители Выксы вместе с современными художниками и артистами уже в двенадцатый раз станут участниками и соавторами музыкальных концертов, спектаклей и перформансов. Гостей также ждет паблик-арт, спортивная и детская программы, пляжные вечеринки и "Привоз" с уличной едой, деликатесами и оригинальными товарами от местных производителей.

Полностью выдерживая правило "выксунизации" с максимальным погружением участников фестиваля в контекст Выксы, в городе-фестивале в июле поселятся и выступят российские музыканты. Это группа Shortparis и СБПЧ. Оба коллектива подготовят специальные сайт-специфичные выступления по итогам своего пребывания в городе и работы с местным контекстом и жителями. Во время августовского уикенда фестиваля музыкант Леонид Агутин и хормейстер Этери Бериашвили совместно с выксунцами устроят масштабный музыкально-хоровой перфоманс.

Особое внимание в этом году создатели "Выкса-фестиваля" уделили возрождению местных творческих традиций – хоровой и мозаической. Художник и куратор Катя Бочавар откроет мозаичную мастерскую, принять участие в работе которой смогут жители Выксы и другие участники фестиваля. Результатом работы мастерской станут мозаики на двух выксунских домах. Под руководством композитора Александра Маноцкова запущена хоровая резиденция "Хороход 1.0" – побывав в Выксе он написал специально для возрожденного выксунского хора новую композицию, услышать которую можно будет на улицах Выксы 8-10 июля. Ко второму уикенду 26-28 августа в рамках резиденции "Хороход 2.0" будет представлен проект Арины Зверевой и ансамбля академической музыки N’Caged – специально для их перформанса композитор Владимир Горлинский пишет в Выксе музыку.

Во время фестиваля режиссер Алина Насибуллина представит новую версию своего "театра в деревне" "Карамзин", который этим летом будет идти в ДК Речников поселка Шиморское. Художницы Алла Урбан и Лиза Бобкова, работающие в родственном для Выксы жанре металлической скульптуры, несколько недель проведут в городе и создадут в июле и августе новые скульптуры для "Пустого пьедестала", который спроектировал прошлым летом один из важнейших архитекторов мира Чарльз Ренфро.

"Нам важно, чтобы проекты фестиваля развивались и имели устойчивый позитивный эффект для Выксы и ее жителей, – говорит Ирина Седых, основатель “Выкса-фестиваля”, председатель попечительского совета благотворительного фонда "ОМК-Участие". – Один из успешных примеров – проект "Пустой пьедестал". Этим летом он продолжится не только как скульптурная резиденция, а получит свое развитие в одном из зеленых уголков Выксы. Летом мы дадим старт скульптурному парку, где будем устанавливать новые работы художников "Пустого пьедестала". Это один из долгосрочных арт-проектов, который содействует развитию комфортной среды для выксунцев и гостей города".

Во второй фестивальный уикенд 26-28 августа особенно громко прозвучат массовые театрализованные шествия. На воде Верхневыксунского пруда разномастная флотилия отправится в "Большой заплыв" под руководством режиссера Евгения Кулагина. На закате гости фестиваля смогут устремиться на велосипедах в "Большой прокат" к берегу Оки. Самые спортивные – надеть кроссовки и отправиться в "Большой забег" на пробежку по Индустриальному стрит-арт парку среди инженерных конструкций Владимира Шухова и грандиозных муралов Эрика Булатова, Миши Most и Алексея Луки.

"В прошлом году Чарльз Ренфро во время монтажа "Пустого пьедестала" отметил, что Выкса город красивой воды, которая на его взгляд мало используется горожанами, говорит директор "Выкса-фестиваля" Федор Павлов-Андреевич. Мы решили последовать совету друга фестиваля и "Большой заплыв" станет одним из главных событий лета. Пересекать Верхневыксунский пруд отправится целая флотилия, в которую войдут команда местных "моржей", шлюпки, байдарки, моторки, плоты и яхты. На судах разместится духовой оркестр, который обеспечит "Заплыву" торжественное гранд-финале".

Свою работу продолжат походные театры "По углам", "По домам" и "По водам" – они откроют Выксу с новых сторон не только для гостей, но и для самих выксунцев. К ним добавится новый спектакль "По цехам" – индустриальный театр, организованный на площадке металлургического завода ОМК в Выксе. Среди его актеров – мастера цехов и простые рабочие, раскаленная сталь и даже заводские вороны. Все четыре походных спектакля, которые помогут узнать город за день, поставит выпускник Мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича режиссер Андрей Маник. Спектакли будут играть для всех желающих не только в фестивальные уикенды, но и в обычные летние выходные.

Во время фестиваля официально откроет свои двери для всех гостей новое здание арт-резиденции Vyksa Air. Здание бывшего кафе "Волна" конца эпохи советского модернизма превратили в круглогодичное пространство для работы художников. Арт-резиденция в новом здании примет на фестивальное лето детскую программу для ребят от 3 до 18 лет. Она будет состоять из серий воркшопов с художниками, музыкантами и артистами и будет полностью инклюзивной, рассчитанной на детей с разными физическими и ментальными особенностями.

Также участников фестиваля ждет большая спортивная программа: открытые тренировки и лекции по парусному спорту, йога и цигун на водной станции, соревнования и показательные заезды на скейтбордах, кик скутерах и BMX.

Фестиваль проводится с 2011 года. Год за годом Выкса меняется к лучшему вместе с фестивалем и вслед за теми, кто его делает – самими выксунцами и их соавторами, представителями современной культуры со всей России.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация