28 июня 2022, 16:07

Александр Мясников озвучил три главных греха гипертоника

  • Александр Мясников озвучил три главных греха гипертоника
  • Картинка
    Три стандартные ошибки при лечении гипертонической болезни
  • Александр Мясников озвучил три главных греха гипертоника
Ведущий программы "О самом главном" на канале "Россия 1" объявил о начале новой рубрики "Три греха". Грех в переводе с греческого – это "ошибка", промах. О самых частых ошибках по отношению к своему здоровью будут рассказывать практикующие врачи. На это раз доктор Мясников решил посвятить эфир ошибкам в лечении гипертонии.

Главный теледоктор страны Александр Мясников пригласил в студию программы "О самом главном" на канале "Россия 1" врача-терапевта Аллу Осипову, чтобы она рассказала о трех самых распространенных ошибках в поведении людей с гипертонией, которые не иначе как грехами не назовешь...

Первый грех гипертоника: отказ от лекарств при нормализации давления.

У многих препаратов есть так называемый "ребаунд-эффект", или говоря, по -русски, эффект отмены. Если гипертоник отменяет прописанные врачом лекарства, то давление у него может увеличиться еще больше и привести к гипертоническому кризу и даже инсульту. Если у человека, действительно, давление нормализовалось, то можно снизить дозу препаратов, но отменять его без согласования с врачом нельзя ни в коем случае.

Второй грех гипертоника: употребление соли и сахара в прежних количествах.

При постановке диагноза "гипертензия" люди, как правило, начинают пить лекарства, но не меняют привычный образ жизни и питание, что не правильно. Продолжают есть много сахара и соли, в то время как, просто при снижении потребления этих продуктов давление человека само по себе может снизиться и нужда в большом количестве лекарств может исчезнуть вообще.

"Норма потребления поваренной соли – 5 грамм. Мы в России потребляем 12 грамм, а гипертонику и лицам за 50 надо принимать максимум три грамма", – напомнил доктор Мясников.

Третий грех гипертоника: самолечение травами.

Есть травы, которые повышают давление, есть которые снижают. Но люди, как правило, этого не знают, считая, что любая трава – совершенно безопасна. Какие же из них опасны для гипертоников? Это, в первую очередь, солодка. Растение очень сильно повышает давление и при этом она часто входит в состав чайных сборов. Еще одна опасная трава для гипертоников – это Женьшень. Особенно если употреблять его в жаркую погоду. Давление может подскочить вплоть до гипертонического криза.

"Одна ситуация, когда вы все бросили пить и перешли на травы. Но другое, когда вы принимаете лекарства и одновременно пьете травы. Вы же не знаете, как это все сочетается... А 20 процентов острых токсических поражений печени происходит именно из-за лечения травами", – сообщил ведущий.

А вот Иван-чай гипертоникам можно, так как он понижает давление и успокаивает.

Полная версия нового выпуска программы "О самом главном" доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация