28 июня 2022, 20:19

Начался третий тур вступительных экзаменов в Щукинский институт

  • Начался третий тур вступительных экзаменов в Щукинский институт
  • Картинка
    Третий тур вступительных испытаний на курс артистов драмтеатра и кино в Театральном институте имени Щукина
  • Начался третий тур вступительных экзаменов в Щукинский институт
В творческих вузах идут вступительные экзамены. Конкурс на специальность "артист драмтеатра и кино" в Щукинском институте, как обычно, из самых высоких. Напряжение к третьему туру достигло максимума — в чем убедилась Анастасия Павлова.

Настраивают инструменты и настраиваются сами перед очередным испытанием. Они уже прошли два вступительных тура: заочный по видеозаписям и один очный этап.

10 уверенных "Здравствуйте", несмотря на волнение. Абитуриенты рассаживаются полукругом в свободном порядке. Якутск, Ханты-Мансийск, Уфа, Екатеринбург, Тула. Макар Гаасс несколько часов назад прилетел из Петербурга. Как и большинство ребят, испытывает удачу сразу в нескольких ВУЗах.

"Это все, что мне осталось Щука и МХАТ — в Москве все. И в Питере еще, да", — рассказал абитуриент.

Макар выбрал песню любимой группы "Аукцыон". Важное условие для выбора произведения — исполнять то, что ближе по духу. Каждый абитуриент кроме пения еще читает стих, прозу и басню. Волнение такое, что легко перепутать имя и отчество автора.

Андрей Иванович Крылов: "Для каждого из ребят поступить в театральный ВУЗ — мечта. Кто-то сдает экзамен в день своего совершеннолетия, стараются удивить комиссию, например, игрой на свирели. Экзаменаторам приходится быть жесткими. Во время выступлений корректируют чтение абитуриентов — требуют больше эмоций, просят не торопиться или четче выговаривать слова".

Лидия Анюткина ради экзаменов пропустила школьный выпускной, который прошел вчера, преодолела восемь тысяч километров. Прилетела из Якутска. Говорит, тягу к актерской профессии почувствовала совсем недавно. И подготовилась к испытаниям самостоятельно. Но своим выступлением перед комиссией осталась недовольна.

Лидия Анюткина, абитуриент: "Нехорошо, чувствую, что это было плохо".

В Щукинский институт конкурс на актерский факультет один из самых высоких.

Евгений Князев, ректор Театрального института им. Б. Щукина: "У нас конкурс 200-250 человек на место, если считать от общего количества желающих поступать от момента первого прослушивания".

В этом году курс набирает Валентина Николаенко — профессор кафедры актерского мастерства.

"У каждого свой вкус, я люблю высоких и красивых, вот люблю и все, потому что считаю, артист должен быть виден. Это не просто человек, который хочет, это человек, который может", — считает Валентина Николаенко.

Среди известных выпускников Валентины Николаенко — Елена Захарова, Даниил Страхов и Екатерина Гусева, которая случайно в день экзаменов оказалась в альма матер.

Екатерина Гусева, заслуженная артистка России: "Мы на "Мосфильме" со съемок, у нас сейчас перерыв, и мы вспоминали Валентину Петровну. Думаю, дай-ка я куплю цветок и черешню, и прибежала, просто ее обняла, я так ее давно не видела".

Из этой десятки на следующий конкурс прошли трое. Их ждут еще испытания. И, возможно, именно они, уже в этом учебном году будут разучивать с педагогами Щуки менуэт.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация