29 июня 2022, 03:28

Пионерлагерь для взрослых: в Хабаровске открыли летнюю школу для актеров

  • Пионерлагерь для взрослых: в Хабаровске открыли летнюю школу для актеров
  • Картинка
    Пионерлагерь для взрослых: в Хабаровске открыли летнюю школу для актеров
  • Пионерлагерь для взрослых: в Хабаровске открыли летнюю школу для актеров
В первой на Дальнем Востоке летней театральной школе около ста опытных актеров и студентов в течение недели будут учиться сценической речи, хореографии, вокалу и пластике у ведущих московских и местных педагогов.

С чемоданами наперевес около 100 учеников с энтузиазмом осматривают свой новый дом. Загородный лагерь для взрослых: только вместо песен у костра – лекции и тренинги.

Юрий Ракушевский, участник Дальневосточной театральной школы:

"Я как новичок в этом всем, который на простом энтузиазме, который ничего не знает, наверное, много всего здесь узнаю. Конечности у меня полностью атрофированы, и я хочу, чтобы они заработали".

Среди участников – начинающие и опытные артисты. Ирина Огурлиева – на сцене музыкального театра в балете уже 8 лет. С предвкушением изучает предстоящую программу.

Ирина Огурлиева, участник Дальневосточной театральной школы:

"Несмотря на то, что у нас профессия творческая и все всегда меняется, все равно это превращается в "День сурка", поэтому это встряска".

С чем сталкивается актер еще до того, как появился сюжет и декорации? Об этом – в первой "мастерской". Так называют здесь мастер-классы. Преподаватель и хореограф МХАТа показывает техники перформанса.

Александр Андрияшкин, режиссер и хореограф, г. Москва:

"Это конкретные очень упражнения на работу во взаимодействии в дуэте, в группе, со зрителем, изучаем много анатомии, психофизики, разные идеи отношения к пространству".

Совершенствование голоса, отработка сцен. речи, упражнения на пластическую выразительность и изучение своей сенсорной системы, чтобы полностью вживаться в роли.

Наталья Шурганова, режиссер, педагог ГИТИСа, г. Москва:

"За что этот мозжечок отвечает, как с ним работать, что он нам дает конкретно на практике, с этим будем разбираться и открывать какие-то территории и пределы внутри себя, понимать, где у нас ресурс, как им пользоваться".

Организаторы площадки вдохновлялись театральной школой в Звенигороде – там ежегодно собираются тысячи актеров из разных уголков страны.

Ирина Купченко, заместитель министра культуры Хабаровского края: "Они участвовали, наши профессиональные актеры, и в театральных школах на территории других субъектов. И естественно там фактор финансовый, это далеко ехать, находится там, возвращаться и возможно где-то страдал и театральный процесс".

На время смены действующие артисты освобождены от репетиций в своих театрах, чтобы полностью погрузиться в процесс. В планах – традицию продолжить и в следующем году расширить Дальневосточную театральную школу, пригласить гостей из других регионов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация