29 июня 2022, 14:05

Мэрия Анапы отсудила землю на Большом Утрише

  • пресс-служба администрации г. Анапы
    пресс-служба администрации г. Анапы
В ведение муниципалитета вернулись 32 участка общей площадью около 80 тыс. кв. метров рядом со Змеиным озером.

Судебные тяжбы за спорные участки длились больше десяти лет. В 2010 году суд обязал мэрию Анапы продать несколько крупных участков земли на Большом Утрише некоему ООО "Дружба". Затем это общество раздробило наделы на десятки участков поменьше и распродало физическим и юридическим лицам. А затем ООО было ликвидировано.

Мэрия Анапы и Росимущество неоднократно пытались отменить решение Анапского районного суда и вернуть землю муниципалитету. Но до недавнего времени все попытки были тщетными. До тех пор, пока в 2020 году не были поданы новые иски в Анапский районный суд и Арбитражный суд Краснодарского края.

"Мы начали эту работу еще в 2020 году и четко и планомерно вели ее к итогу, чтобы придать этой уникальной природной территории особый статус и сохранить ее для следующих поколений", – прокомментировал ситуацию мэр Анапы Василий Швец.

В итоге из незаконного владения физических и юридических лиц в пользу муниципалитета уже истребованы 32 земельных участка площадью почти 80 тыс. кв. метров. Судьба еще 8 участков площадью порядка 30 тыс. кв. метров также решается в суде.

Истребованные участки зарезервированы для государственных нужд. Их объединят с землями особо охраняемой природной территории регионального значения государственного природного комплексного заказника "Большой Утриш", сообщает пресс-служба администрации г. Анапы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация