Усиление НАТО у границ России 29 июня 2022, 12:53

Турецкое "да": почему Эрдоган так быстро "перевернулся"

  • Картинка
    Востоковед: Эрдоган преподнесет еще много сюрпризов
  • Турецкое "да": почему Эрдоган так быстро "перевернулся"
    Global Look Press
"В Москве иллюзий не питали, но эта скорость удивительна, поскольку предполагалось, что Эрдоган будет долго "тянуть кота за хвост". Такое мнение высказала востоковед Елена Супонина, комментируя согласие Анкары на вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Накануне стало известно, что Турция сняла свои возражения по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. В программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" ведущий попросил востоковеда Елену Супонину ответить на вопрос, почему турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган так быстро "перевернулся".

Политолог пояснила, что сейчас идет большая критика внутри страны, в том числе из-за "гигантской инфляции". И это – практически накануне выборов президента Турции (в 2023 году), когда предвыборная борьба в самом разгаре.

"Так что Эрдоган вынужден менять свои позиции по многим направлениям", – поясняет Супонина.

Она отмечает, что президент Турции – "политический перевертыш" и "мастер политического торга на грани странной эквилибристики".

"В Москве иллюзий не питали, но эта скорость удивительна, поскольку предполагалось, что Эрдоган будет долго "тянуть кота за хвост", – говорит востоковед.

Тем не менее, считает она, "несмотря на победные реляции из Брюсселя, где кричат о единстве рядов НАТО", переговоры по этому вопросу еще продолжатся, и Турция "продолжит выбивать для себя интересы".

"Одно дело, когда кричат, что у них все так здорово получилось. Другое дело – практическое выполнение этого. И Эрдоган преподнесет еще немало сюрпризов", – считает Елена Супонина.

Тем более, продолжает она, у турецкого президента есть желание "сохранить относительную независимость".

По ее словам, "Эрдоган – опытный политик и понимает, что его сто раз обманут, и ему придется обмануть". Политолог считает, что эта ситуация – своего рода символическая пиар-акция для шумихи.

Сейчас задача НАТО – "психологически повлиять на других партнеров России", отмечает Супонина и призывает не поддаваться эмоциям, потому что "еще очень многое произойдет с Турцией".

"Это такой партнер, который может поставить подножку любому, в том числе и своим партнерам по НАТО", – говорит политолог.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация