Усиление НАТО у границ России 30 июня 2022, 13:57

Сатановский высказался об Эрдогане, процитировав "Крестного отца"

  • Картинка
    Сатановский предупредил превращающих турецкий Белек в "новую Рублевку"
  • Сатановский высказался об Эрдогане, процитировав "Крестного отца"
    VisualRian
Эрдоган "получил предложение, от которого невозможно отказаться", считает Евгений Сатановский. Этими словами из знаменитого романа Марио Пьюзо "Крестный отец" востоковед прокомментировал резко изменившуюся позицию президента Турции по вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Положение Реджепа Тайипа Эрдогана на предвыборной теме оказалось очень сложным, а рейтинг перед выборами президента Турции (в 2023 году) надо набирать сейчас, объяснил в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" востоковед Евгений Сатановский резко изменившуюся позицию турецкого лидера по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Он считает, что как в знаменитом романе "Крестный отец" Эрдоган "получил предложение, от которого невозможно отказаться".

Политолог при этом отметил: "Мы не знаем и никогда не узнаем, что сказали турецкому президенту и какие аргументы выкатили".

"Но было заметно невооруженным глазом, как еще до саммита НАТО он начал стремительно стараться нормализовать отношения со странами, с которыми они еще недавно были порублены в капусту", – говорит Сатановский.

В их числе он называет, в частности, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Израиль и Египет.

По его словам, после того, что произошло на саммите в Мадриде, когда Эрдоган резко изменил ранее заявленную позицию Турции по вступлению в альянс Швеции и Финляндии, все обнулено словами "вчера это вчера, а сегодня это сегодня".

"Это к вопросу о том, что некоторые наши "умные" эксперты полагают, будто можно полагаться на Турцию как на партнера, в том числе в плане импортозамещения", – поясняет востоковед.

Он обратил внимание, в частности, на тех богатых россиян, кто сейчас в надежде на Турцию как партнера перегоняет туда свои яхты, покупает роскошную недвижимость и превращает Бодрум и Белек в "новую Рублевку".

"В любой момент сдаст. Это – Эрдоган. И для любого политического лидера главное – его власть", – считает Сатановский.

Политолог поясняет, что для Эрдогана сейчас стоит вопрос ребром: или в следующие шесть лет он – президент Турции, или "улетает" прямо сейчас, "а вместе с ним и весь его клан".

В частности, Сатановский напоминает о том, что те же беспилотники "Байрактар" – это "карман зятя" Эрдогана. "Это семейный бизнес", – поясняет свою мысль востоковед.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация