29 июня 2022, 20:52
  • Андрей Григорьев

Каспийская "пятерка" высказалась за укрепление партнерских связей

  • Каспийская "пятерка" высказалась за укрепление партнерских связей
  • Картинка
    Прикаспийские страны хотят сохранять единство
  • Каспийская "пятерка" высказалась за укрепление партнерских связей
В Ашхабаде прошел шестой Каспийский саммит. В нем приняли участие лидеры всех стран прикаспийской "пятерки": России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана. Они обменялись мнениями по всем возможным вопросам. Владимир Путин говорил о реализации новых крупных проектов в энергетике, создании единого транспортного узла, а также совместного развития туризма.

Прикаспийские государства имеют все возможности для новых крупных проектов в энергетике, создания единого международного транспортно-логистического узла, а также для совместного развития туризма. Об этом Владимир Путин говорил 29 июня на шестом Каспийском саммите в Ашхабаде. На первую за четыре года встречу собрались главы всех пяти стран региона: России, Азербайджана, Туркмении, Ирана и Казахстана. Тем обсуждения накопилось много: от экономики до экологии. Каких договоренностей удалось достичь?

Подгоняя трап к самолету, сразу вместе с ним раскатывают и белый, расшитый национальным орнаментом туркменский ковер. Гвардейцы вытягиваются по стойке "смирно", штыки и шашки наголо – не шелохнутся, несмотря на рекордную даже для Ашхабада жару в 47 градусов. Которую и Владимир Путин, очевидно, сразу чувствует, скидывая пиджак перед тем, как сесть в машину.

Остальные президенты уже на месте – аэропорт Ашхабада, построенный в виде туркменского сокола-лачина, один за одним принимает самолеты первых лиц. Потом всех по белоснежному городу – из кортежа Алиева хорошо видно, что вдоль улиц даже цветы белые, – везут во дворец. Путин сначала встречается с бывшим главой Туркменистана – у Гурбангулы Бердымухамедова, который остался на посту председателя Халк Масхалаты, туркменского парламента, 29 июня юбилей – 65 лет. И российский президент дарит ему статуэтку "Возвращающийся наездник", автор которой – правнук знаменитого петербуржского скульптора Лансере, шахматы от златоустовских мастеров и две сабли, за которые, согласно русской народной примете, нужно непременно взять монетку. Что Путин и делает. А потом российский лидер проводит краткую беседу с нынешним президентом Сердаром Бердымухамедовым.

"Хочу вас поблагодарить за приглашение посетить саммит прикаспийских государств. Это очень важное мероприятие для всех наших стран, для всего региона", – говорит Владимир Путин, обращаясь к туркменскому коллеге.

Вся каспийская "пятерка": Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан – за общим столом. Обмен мнениями по всем возможным вопросам.

Каспий – уникальный внутриконтинентальный водоем, у которого нет естественного выхода в Мировой океан, а значит, международные конвенции по морскому праву его не касаются. Правила определяют государства, расположенные на берегах, и для этого их лидеры встречаются уже в шестой раз. Символика саммита на всех площадках, где он проходит.

Отмечено, что все 20 лет, что президенты регулярно обсуждают между собой обстановку, вокруг Каспийского моря тишь да гладь – не отмечено ни единого конфликта.

"Россия неизменно выступает за углубление партнерских связей каспийской "пятерки": в политике, в сфере безопасности, в экономике и природоохранной области, а также по многочисленным аспектам гуманитарной повестки дня", – отмечает Владимир Путин на саммите.

"Нужно ответственно и дальновидно смотреть в будущее на фоне всех нынешних сложностей и противоречий глобальной политики. Прикаспийским странам необходимо сохранить единство в понимании общих целей, общей судьбы и предназначения", – призывает Сердар Бердымухамедов.

"С момента проведения исторического саммита в Ахтау прошло уже четыре года. В условиях беспрецедентного шторма возрастает особое значение Каспийского моря в силу его геостратегического расположения, наличия богатейших природных ресурсов, а также уникального транзитного потенциала", – указывает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

И экономическое сотрудничество все время растет, прежде всего, конечно, в нефтегазовой сфере.

"У "пятерки" имеются большие возможности для взаимодействия в сфере энергетики. Уже реализуются договоренности о совместной эксплуатации находящегося в акватории Каспия месторождения нефти и газа. Это позволяет разумно и эффективно соблюдая интересы сторон, использовать природные богатства Каспийского моря как в традиционных, так и в инновационных альтернативных секторах энергетики", – заявляет президент РФ.

В 2018 году в Актау была подписана конвенция, по которой каждая страна получила 15-мильные территориальные воды и примыкающую к ним рыболовецкую зону шириной еще в 10 миль. При этом в море может присутствовать только флот прикаспийских государств.

"Укрепляется договорно-правовая база сотрудничества прикаспийских государств. Историческую важность имеет подписанное в 2018 году в Актау конвенция по правовому статусу Каспийского моря. В результате многолетней работы документ определил правовой статус Каспия. Его скорейшее вступление в силу создаст прочную юридическую основу для принятия дальнейших, более действенных мер, направленных на дальнейшее всестороннее взаимодействие и сотрудничество наших государств", – говорит президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Не ратифицировал ее пока только Иран. Но обещает. И приглашает к себе на следующий, седьмой Каспийский саммит.

"Взаимодействие Ирана с соседними государствами не только ведет к экономическом процветанию и росту благосостояния каждой из этих стран, но и укрепляет их независимость, также мир и стабильность в регионе, решает проблемы Каспийского бассейна", – отмечает президент Ирана Эбрахим Раиси.

Есть и другие отрасли, где необходимо взаимодействие, в том числе и природоохранная. Ведь, к примеру, в России большая часть каспийских осетров сейчас выращена искусственно.

"Ежегодно выпускаем в Каспийское море до 40 миллионов штук молоди осетровых, благодаря чему свыше 80% так называемого русского осетра сегодня происходит с российских рыбоводных заводов", – рассказывает коллегам Владимир Путин.

Он предлагает устроить фестиваль ковров – ведь этим как раз весь регион славится. Или, допустим, Каспийский кинофорум.

"Следует активизировать развитие регионального туризма, что, безусловно, будет способствовать сближению народов наших стран. К примеру, в Астраханской области в будущем году будет сдан в эксплуатацию первый на Каспии большой круизный лайнер "Петр Первый". Запуск тематических круизов по Каспийскому морю даст возможность лучше познакомиться с богатыми историческими традициями, с наследием прикаспийских государств", – говорит российский лидер.

По идее, давно пора заняться и логистикой, чтобы по нормальной дороге вдоль моря можно было из Санкт-Петербурга доехать в Тегеран.

"Это поистине масштабный проект транспортной артерии протяженностью 7 тысяч 200 километров от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии. Речь идет о выстраивании международного транспортного коридора север-юг. Я вижу, как активно развивается это направление в Казахстане. Нам с российской стороны тоже нужно предпринять аналогичные усилия в этом направлении. И хочу вас проинформировать, что в России приняты и реализуются стратегии развития национальных морских портов в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года. Особое внимание уделяем портам Астрахань, Аля и Махачкала", – отмечает президент РФ.

На полях саммита не менее важные переговоры. Владимир Путин встречается с президентами Азербайджана и Ирана. Обе страны – давние российские партнеры и союзники.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация