29 июня 2022, 19:55

В Петербурге разбирают объект культурного наследия — Дом Шагина

  • В Петербурге разбирают объект культурного наследия — Дом Шагина
  • Картинка
    В Петербурге начали ломать Дом Шагина на Фонтанке
  • В Петербурге разбирают объект культурного наследия — Дом Шагина
От исторического здания останется только фасад и парадная лестница. Все остальные части не подлежат восстановлению и будут разобраны. Местные жители требуют проверить законность сноса.

Застучали молотки, полетели кирпичи... с памятника культурного наследия. Доходный дом Шагина на набережной Фонтанки разбирают по частям ради новой гостиницы. Жители стоят с плакатами, взывают к совести строителей. "Сохранять надо всё, если снесли — восстанавливать".

У дома уже нет крыши, заднего фасада и части перегородок. Руки бизнесу развязал Комитет по охране памятников. Семь лет назад здание полностью взяли под охрану. А потом изменили решение.

Олег Мухин, градозащитник: "Он до 2019 года находился полностью под охраной, все стены у дома, как минимум, четыре стены были под охраной. Потом сказали, давайте три стены сломаем, одну оставим. Вы думаете, правильно?"

Чиновники запретили ломать только лицевой фасад и парадную лестницу. Обязали сохранить скат кровли и высоту здания. Всё остальное уже не спасти — разводят руками в Смольном. Перекрытия в аварийном состоянии.

Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга: "В 2014-2015 году при формулировке предмета охраны не была учтена вся эта информация по аварийности отдельных конструкций, поэтому в 2019-м году на основании обследования аварийных конструкций предмет охраны был уменьшен до тех конструкций, которые реально возможны к сохранению".

Погода и время уничтожили дом Шагина практически полностью. Деревянные перекрытия сгнили, кирпич рассыпается на части, раствор, который держал кладку, теперь пыль.

Филипп Апостол, генеральный директор компании-подрядчика: "Вынимая его, видите, к сожалению, он весь, ну, просто представляет из себя труху. И для того, чтобы провести лабораторные испытания, ну, нам зачастую просто не удавалось извлечь его из кладки".

Интерьеры тоже утрачены. Нет каминов, печей, настенных панно и паркета. Лишь фрагменты лепнины и обои советской эпохи.

"Дом возвели в конце XVIII века, спустя столетие его перестроили. Здесь располагалась редакция журнала "Русская старина". В советские годы здание использовали как жилое, в 80-е его расселили и несколько десятков лет оно было заброшено".

В нулевые в стенах бывшей коммуналки успела снять хит Юлия Чичерина. А это уже клип группы "Пилот". Записывали в соседней комнате. Нет уже этих помещений. Да и фасад сейчас держится на честном слове. Стоит убрать металлический корсет, и стена обрушится. Не выдержит кладка. На строительных лесах — никакой техники. Работают руками. Каждый кирпич проверяют на прочность. Хрупкие заменяют историческими целыми. И обновляют известковый раствор. Позже начнут реставрировать лестницу.

Николай Платонов, начальник строительного участка: "Сейчас мы её законсервируем на какое-то время, до тех пор пока мы не возведем новое здание, хотя бы на нулевой цикл, хотя бы выйдем в ноль. После этого мы дадим отопление и начнем ее реставрировать."

Впрочем, исторические стены даже после реставрации оставят как декорацию. Нагрузки им противопоказаны. Межпотолочные перекрытия будут держать другие, новые и крепкие конструкции. Гарантия прочности от реставраторов — 100 лет.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация