30 июня 2022, 20:09

Теплые вещи, рации и хлеба побольше — большой репортаж из лагеря пожарных, которые в жару тушат самый отдаленный и труднодоступный пожар Иркутской области

  • Теплые вещи, рации и хлеба побольше — большой репортаж из лагеря пожарных, которые в жару тушат самый отдаленный и труднодоступный пожар Иркутской области
  • Картинка
    До самого отдаленного пожара Иркутской области — в Катангском районе — добралась наша съемочная группа
  • Теплые вещи, рации и хлеба побольше — большой репортаж из лагеря пожарных, которые в жару тушат самый отдаленный и труднодоступный пожар Иркутской области
На сегодня в Иркутской области зарегистрировано 12 лесных пожаров. Наиболее крупные действуют на севере региона — в Катангском районе. До самого отдаленного — у поселка Ноканно — вместе с пожарными-десантниками сегодня добирались наши коллеги Елена Малышкина и Алексей Бондаренко.

На видавшей виды потертой полетной карте вся Иркутская область — как на ладони, и Катангский район тоже. Командир авиационного звена, летчик-наблюдатель Виталий Зайцев перед полетом показывает нам, откуда начался лесной пожар, на котором сегодня работают Авиалесоохрана и местный лесхоз.

"Пожар у нас находится вот тут. Тут, видимо, превышение какого-то металла в горе, потому что там активная грозовая деятельность. Вот с этого места он начался", — говорит летчик-наблюдатель, командир авиационного звена Виталий Зайцев.

Этот "табор" уходит в небо. Табором десантники называют свой лагерь. Тут они живут весь пожароопасный сезон. На сколько их забросят в лес, никто точно не знает.

"По сообщениям наших летчиков-наблюдателей, обстановка очень тяжелая, для этого мы и здесь", — говорит десантник-пожарный Иркутской авиабазы охраны лесов Виталий Казанин.

С собой кроме необходимого снаряжения берут обязательно теплые вещи, рации и продукты. Хлеба побольше.

"Вместе с Авиалесоохраной вот на этом вертолете мы и пройдем на самый север Иркутской области. Там, в 50 километрах от поселка Наканно, и находится самый крупный пожар нашего региона", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

От райцентра Ербогачена до пожара № 4 — более 250 километров. Вскоре под нами гектары сожженной лесотундры, а кое-где и тайги.

В этом году в Иркутской области на лесных пожарах работает серьезная группировка сил и средств. Сейчас большинство людей в лесу, на пожарах. Алексей Верхотуров рассказывает: вот тут, где их лагерь, вокруг еще пару дней назад огонь стоял стеной.

"Болотистая местность, жара, вот так и работаем. Пожар был сильный, мы когда прилетели сюда, он подходил прямо к табору. Начали отрабатывать", — говорит пожарный-десантник Алексей Верхотуров.

Тушить любой пожар сложно, а этот был особенно непростым.

"Мы не боимся ничего. Авиалесоохрана для этого и есть, чтобы не бояться", — говорит инструктор Катангского авиаотделения Сергей Мамиров.

Отрабатывали и вручную, и самолет зондировщик прилетал — вызывал дожди. В самые труднопроходимые места людей забрасывали на спецтехнике.

"Вот это вездеход МТ-ЛБ. Он поступил в Катангский лесхоз в этом году, и он настоящий трудяга. Ему нипочем ни болота, ни реки, ни таежные заросли", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

Таких вездеходов на Катангу скоро прибудет еще пять штук. Делают МТ-ЛБ, кстати, в Иркутской же области — в Ангарске.

"Вот что останется в тайге после того, как по ней прошел огонь. На много километров вокруг — выжженная земля. Тут и был пожар № 4, с ним боролись долго, локализовать удалось лишь несколько дней назад" — говорит корреспондент Елена Малышкина.

"Лесные пожары не щадят ничего, в огне погибает все живое. И каким чудом уцелел вот этот муравейник, непонятно".

А этих лосят тоже спасли на пожаре сотрудники лесхоза — в Тайшетском районе Иркутской области.
Обстановка сегодня на Катанге под контролем, но сложная — дожди вновь сменила жара. Полыхает соседняя Якутия, там пожары на самой границе с Иркутской областью. Итоги подводить еще очень рано, говорят в региональном минлескоме. А вот планы на 2023 год уже есть.

"Очень важный момент: мы уже сейчас начинаем готовиться к пожароопасному сезону-2023. Мы понимаем, какие ресурсы нам необходимы, в том числе и на севере территории: увеличение запасов ГСМ для вертолетов и самолетов, мы видим, что нам необходимо усиливать лесопожарные станции и в Киренске. Такой будет хаб и по Катангскому району, и по Мамско-Чуйскому", — говорит первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов.

В этом году по поручению губернатора Игоря Кобзева в Иркутской области открыли четыре новых авиаотделения. В отдаленных районах. Оснащение на высоте. И техникой, и так называемым "таборным" имуществом. Мотопомпы, емкости для воды, дизель-генераторы, бензопилы.

"Все легкое, все надежное, закупили к этому сезону в рамках федерального проекта " Сохранение лесов"", — говорит министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

И есть тут даже так называемая "зажигалка". Тушить пожары, как известно, можно с помощью встречного пала. Это доверяют делать только профессионалам, а в Ербогачене говорят — плохих специалистов у них нет.

"Классический прием — встречный отжиг. Ребята из нее " кап-кап", и идут отжигать встречный пожар."

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация