1 июля 2022, 12:25

Посол РФ: Китай обеспокоен "щупальцами НАТО" в Азиатско-Тихоокеанском регионе

  • Картинка
    Андрей Денисов: КНР отмечает годовщину создания правящей партии
  • Посол РФ: Китай обеспокоен "щупальцами НАТО" в Азиатско-Тихоокеанском регионе
    AP
В КНР испытывают беспокойство в связи с попытками НАТО распространить свое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом заявил посол России в Пекине Андрей Денисов. По его словам, РФ разделяет эту позицию.

КНР испытывает беспокойство из-за попыток Североатлантического альянса распространить свое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Об этом сообщил посол России в Пекине Андрей Денисов.

"Особое беспокойство именно здесь (…) вызывают поползновения НАТО выйти за географические пределы, заявленные при создании этого блока, а именно за пределы Европы, конкретно – Западной Европы, и распространить свои, как пишут в Китае, "щупальца" на Азиатско-Тихоокеанский регион", – сказал дипломат в эфире телеканала "Россия 24". Запись интервью доступна на медиаплатформе "Смотрим".

По словам Денисова, это неприемлемые условия для Китая, и Пекин стремится разоблачить эти намерения, а также объяснить это другим странам АТР. Россия разделяет такой подход КНР, добавил он.

"На саммите НАТО впервые в концептуальных документах Североатлантического блока уделено такое место Китаю и даны такие дефиниции – Китай назван системным вызовом безопасности, интересам и ценностям западного блока во главе с США, – отметил Денисов. – Китай парирует это фразой о том, что как раз таки НАТО является системным вызовом глобальному миру и безопасности. И правоту этих слов в Китае хорошо знают на собственном примере".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация