Борщ признали украинским блюдом
В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включен украинский борщ и способ его приготовления. Заявка Киева на включение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО была подана в марте 2021 года. Борщом называется суп, при приготовлении которого используется свекла. Она и придает блюду характерный красный цвет.
При этом борщ действительно является основным первым блюдом в украинской кухне. Позиция Минкультуры Украины и заявления о том, что борщ является исключительно достоянием национальной кухни Украины, но никак не России, вызвали в соцсетях массу насмешек. По крайней мере, толковый словарь Даля определяет "борщ" как "квашеная свекла, род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом".
Само блюдо упоминается не позже XVI века. В "Книге о вкусной и здоровой пище", изданной в СССР в 1935 году, рецептам различных борщей, в том числе и украинскому борщу, уделяется несколько страниц. Есть мнение, это не строгий рецепт определенного блюда, куда в которое разные народы вкладывали свое понимание. Просто в каждом конкретном регионе использовали местные доступные ингредиенты, поэтому борщи такие разные. Есть русский борщ, белорусский боршч, польский баршч, литовский барщчяй, у румын и молдован блюдо называется борш, это блюдо, причем с названием "борщ", встречается в кухне и у восточноевропейских евреев-ашкенази.
Летние борщи, вегетарианские свекольные супы, получили название "свекольник" и "холодник". Поляки варят "белый борщ" без свеклы на основе закваски из ржаной муки с колбасой и вареными яйцами. Таганрогский или монастырский борщ готовится без свеклы, ее место занимают помидоры. В качестве основы для отвара используется курица или бычьи хвосты, для вкуса добавляется фасоль и картошка.
Разделить борщи на русский и украинский сложно. Некоторые считают, что в русский борщ идет квашенная капуста, а в украинский – капуста свежая. Другие диференциаторы пытаются найти отличие в том, что к "украинскому" борщу подаются чесночные пампушки, а к "русскому" борщу ржаной хлеб, натёртый чесноком с солью. Но это только подчеркивает единство кухни.
Еще одно гастрономическое событие ранее произошло на саммите НАТО в Мадриде. Там за 8 евро продавался "русский салат". Его рецепт был аналогичен салату оливье, но только без мяса. Этот вегетарианский салат расхватали за два часа. Но волна русофобии коснулась и салатов. После возникшего в рядах некоторых представителей членов НАТО возмущений салат переименовали в "традиционный". Это лишнее подтверждение того, что русские блюда остаются во всем мире традиционными в кулинарном искусстве.