Глобальное потепление и климат Земли 3 июля 2022, 12:00
  • Ольга Мурая

Мир может лишиться кислот омега-3

  • Если температура Мирового океана продолжит повышаться, в нём станет значительно меньше важных питательных веществ.
    Если температура Мирового океана продолжит повышаться, в нём станет значительно меньше важных питательных веществ.
    Фото Unsplash.com.
Глобальное повышение температур грозит неочевидными опасностями. Одну из них озвучили учёные, исследующие полезные свойства морской рыбы.

Некоторые последствия глобального изменения климата очевидны уже сегодня. Увеличение среднемировых температур приводит к таянию морского льда, повышению уровня моря, более длительным и интенсивным засухам и периодам аномальной жары по всему миру.

Теперь первое в истории исследование липидов планктона в Мировом океане предсказывает снижение с годами синтеза этими существами незаменимых омега-3 жирных кислот. И это уменьшение содержания в планктоне важной подгруппы липидных молекул напрямую связано с повышением температуры воды.

По мере дальнейшего глобального потепления планктон — основа пищевой цепочки в океане — будет содержать всё меньше и меньше омега-3 жирных кислот. Это будет означать меньшее количество омега-3, доступных для рыб, а значит, и для людей.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются важным для здоровья веществом, которое человеческий организм не может производить самостоятельно. Они незаменимы для строительства клеточных мембран, защищают кровеносные сосуды, суставы, укрепляют иммунную систему.

Их регулярное потребление связывают с хорошим здоровьем сердца, а недавние исследования показали, что потребление омега-3 снижает вероятность развития рака.

Как мы уже писали, омега-3 являются одной из многочисленных подгрупп липидов.

Липиды — обширный класс биомолекул, которые живые организмы вырабатывают для хранения энергии, "строительства" клеточных стенок и передачи сигналов между ними.

На липиды приходится около 10-20% всей массы планктона, который обитает в поверхностных слоях океана.

В исследовании учёные проанализировали 930 образцов липидов из разных уголков Мирового океана. Для этого использовался метод точной масс-спектрометрии высокого разрешения.

Это помогло изучить до сих пор неизвестные характеристики "океанических планктонных липидомов", то есть совокупности от сотен до тысяч видов липидов в собранных образцах. Это упрощает процесс изучения целых групп, так как настолько мелкие организмы невозможно отделить друг от друга.

Исследователи обнаружили, что ненасыщенность жирных кислот (что выражается в количестве углерод-углеродных двойных связей) принципиально ограничена температурой.

Это значит, что при более высоких температурах такие связи в молекулах просто не будут формироваться, и ненасыщенных кислот будет становиться всё меньше.

В частности исследователи прогнозируют значительное снижение содержания в планктоне полезной эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в течение следующего столетия. Это, скорее всего, окажет серьёзное пагубное воздействие на экономически важные промыслы.

В соответствии с климатическим сценарием SSP5-85, который считается наихудшим, в некоторых регионах океана, особенно в более высоких широтах, количество ЭПК снизится на 25%.

ЭПК является одной из самых питательных омега-3 жирных кислот и широко используется в качестве пищевой добавки.

Без этого элемента рыба будет чаще болеть и меньше расти, а мясо такой рыбы будет менее полезно для людей. Это ли не повод ещё раз задуматься о необходимости снизить количество парниковых выбросов и давление человечества на природу в целом? Как на отдельном предприятии, так и в отдельном домовладении.

Новое исследование было опубликовано в научном журнале Science.

Ранее мы рассказывали о создании говядины, обогащённой омега-3.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация