Частое употребление нежареной рыбы связали с возникновением рака кожи
Ряд исследований говорит нам о том, что регулярное умеренное потребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает когнитивные функции.
Однако новое исследование бросает вызов стереотипу о безусловной пользе рыбы.
Употребление в пищу большого количества рыбы, в частности тунца и нежареной рыбы, по-видимому, связано с повышенным риском меланомы, сообщают исследователи из Университета Брауна в США.
Меланома — злокачественная опухоль кожи — может быть смертельна, если не диагностировать её на ранней стадии.
Такие результаты исследования должны нас серьёзно насторожить, однако у этой работы есть несколько важных ограничений. Поэтому учёные подчёркивают, что не стоит отказываться от рыбы в своём рационе, пока эта странная взаимосвязь не будет подтверждена.
Чтобы изучить взаимосвязь между потреблением рыбы и риском меланомы, авторы проанализировали данные, собранные у 491 367 взрослых, которые участвовали в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP с 1995 по 1996 год.
Средний возраст участников составил 62 года. В начале исследования они сообщили, как часто они ели жареную, нежареную рыбу и тунца в течение предыдущего года, а также размеры их порций.
Исследователи подсчитали частоту возникновения у участников новых меланом, которые развились в среднем за 15 лет с начала исследования.
В расчётах учитывались социально-демографические факторы, а также индекс массы тела участников, уровень физической активности, история курения, ежедневное потребление алкоголя, кофеина и калорий, семейный анамнез рака и средний уровень УФ-излучения в районе проживания каждого участника.
В течение периода исследования У 5 034 участников (1,0%) развилась злокачественная меланома, а у 3 284 (0,7%) развилась меланома ранней стадии, также известная как меланома in situ или "стадии 0". Такая опухоль локализована только во внешнем слое кожи.
Исследователи обнаружили, что более высокое потребление нежареной рыбы и тунца было связано с повышенным риском развития злокачественной меланомы и меланомы стадии 0.
Участники, ежедневно потреблявшие в среднем 14,2 грамма тунца, имели на 20% более высокий риск злокачественной меланомы и на 17% более высокий риск меланомы стадии 0 по сравнению с теми, чьё среднее ежедневное потребление тунца составляло 0,3 грамма.
А среднее потребление 17,8 грамма нежареной рыбы в день было связано с повышением риска злокачественной меланомы на 18% и повышением риска меланомы стадии 0 на 25% по сравнению со средним потреблением 0,3 грамма нежареной рыбы в день.
Исследователи не выявили значительной связи между потреблением жареной рыбы и риском развития злокачественной меланомы или меланомы нулевой стадии.
Авторы работы предполагают, что такой результат может быть связан с загрязнителями в рыбе, такими как полихлорированные бифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть.
Напомним, что современная промышленная деятельность приводит к загрязнению рек и озёр, и в итоге — Мирового океана, обитатели которого буквально пропитываются ядовитыми веществами насквозь, а затем попадают к нам на стол.
Предыдущие исследования показали, что увеличенное потребление рыбы связано с более высокими уровнями этих загрязнителей в организме и выявили связь между этими загрязняющими веществами и повышенным риском рака кожи.
Однако учёные отмечают, что в новом исследовании не изучались концентрации этих загрязняющих веществ в организме участников, поэтому для подтверждения этой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования.
Наблюдательный характер этой работы не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи между потреблением рыбы и риском развития меланомы.
Также авторы не учитывали некоторые факторы риска развития меланомы, такие как количество родинок, цвет волос, история сильных солнечных ожогов и частота пребывания на солнце каждого участника.
К тому же среднее суточное потребление рыбы было рассчитано только в начале исследования, и оно может не отражать рацион участников на протяжении всей жизни.
Поэтому авторы заявляют о необходимости дальнейших исследований, которые помогут понять, какие компоненты рыбы могут способствовать наблюдаемой связи между потреблением рыбы и риском меланомы.
В настоящее время учёные не рекомендуют никаких изменений в потреблении рыбы.
Новое исследование было опубликовано в издании Cancer Causes & Control.
Доктор Стейси Локьер, старший научный сотрудник Британского фонда питания, не принимавшая участия в исследовании, напоминает, что более высокие уровни загрязняющих веществ содержатся в жирной рыбе.
Именно поэтому женщинам репродуктивного возраста не рекомендовано есть более двух порций жирной рыбы в неделю. В одной стандартной порции рыбы примерно 140 граммов.
Также всем взрослым не стоит есть более одной порции акулы, рыбы-меч и марлина из-за высокого содержания в них ртути. А женщинам, которые пытаются зачать ребёнка или беременным по той же причине следует употреблять не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков тунца в неделю.
Белую рыбу считается безопасным употреблять в любом количестве. Однако это правило не касается дорады, сибаса, тюрбо и палтуса, которые могут содержать такие же уровни некоторых загрязняющих веществ, как жирная рыба.
В остальном регулярное употребление двух порций рыбы в неделю помогает получать важные питательные вещества, такие омега-3 жирные кислоты. Рыба считается неотъемлемой частью здорового рациона.
А общепризнанные рекомендации по предотвращению рака кожи заключаются в том, чтобы избегать солнечных ожогов, попадания прямых солнечных лучей на тело и голову, посещения соляриев, а также регулярно использовать солнцезащитный крем.
Ранее мы рассказывали о том, что от рака простаты защищает потребление грибов, а от рака лёгких — диета с высоким содержанием йогурта и клетчатки.
Также мы писали о том, что переработанное мясо повышает риск рака толстой кишки.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".