Болезнь Паркинсона 25 апреля 2018, 13:45 25 апреля 2018, 14:45 25 апреля 2018, 15:45 25 апреля 2018, 16:45 25 апреля 2018, 17:45 25 апреля 2018, 18:45 25 апреля 2018, 19:45 25 апреля 2018, 20:45 25 апреля 2018, 21:45 25 апреля 2018, 22:45 25 апреля 2018, 23:45

Названа рыба, снижающая риск развития болезни Паркинсона

  • Рыба намного более питательна в конце лета и осенью из-за повышенной метаболической активности.
    Рыба намного более питательна в конце лета и осенью из-за повышенной метаболической активности.
Многие полагают, что самое полезное питательное вещество в рыбе – это ненасыщенные жирные кислоты. И действительно, они крайне необходимы организму. Однако рыба также содержит не менее ценный белок, который предотвращает развитие болезни Паркинсона и, возможно, других нейродегенеративных расстройств. Шведские учёные рассказали, какие виды рыбы особенно богаты чудодейственным соединением.

В последнее время исследователи всё чаще говорят о невероятной пользе средиземноморской диеты. А всё потому, что ключевым её продуктом является рыба. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты (например, омега-3 и омега-6), которые содержатся в ней в большом количестве, способствуют улучшению интеллектуальных способностей, успокаивают нервную систему и даже улучшают сон.

А теперь шведские исследователи добавили к этому списку полезных свойств рыбы ещё и защиту от болезни Паркинсона.

Команда из Технического университета Чалмерса выяснила, что потребление рыбы в долгосрочной перспективе улучшает неврологическое здоровье и предотвращает образование белковых структур, которые повреждают мозг и способствуют развитию нейродегенеративного расстройства.

Правда, на этот раз "главным героем" выступили не жирные кислоты, а кальций-связывающий белок под названием парвальбумин. Он содержится во многих видах рыбы, а его действие направлено на защиту мозга от образования вредоносных липких белковых кластеров.

Последние состоят из альфа-синуклеина (также известен как "белок Паркинсона") и являются одним из отличительных признаков болезни. Альфа-синуклеины накапливаются в тканях мозга и слипаются в патологические образования, которые тормозят работу нейронов.

В новой работе специалисты показали in vitro (то есть в лабораторных условиях), что парвальбумин из атлантической трески эффективно "поглощает" альфа-синуклеины, тем самым предотвращая их последующее формирование в опасные скопления. Белок формирует собственные амилоидные волокна и соединяется с альфа-синуклеинами, вовлекая их в этот процесс и не давая слипаться в бляшки.

Поскольку парвальбумином богаты многие виды рыб, увеличение их потребления может быть простым способом профилактики болезни Паркинсона. Сельдь, треска, карп, нерка, речной и морской окунь особенно богаты чудодейственным белком. Впрочем, он содержится и в любой другой рыбе, причём его уровни могут зависеть от сезона и варьироваться на протяжении года.

"Как правило, рыба намного более питательна в конце лета из-за повышенной метаболической активности. Уровни парвальбумина значительно выше у рыб после солнечных периодов, поэтому полезно увеличивать потребление рыбы осенью", — отмечает соавтор работы биолог Натали Шеерс (Nathalie Scheers).

Кстати, многие нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз и болезнь Хантингтона также возникают из-за образования липких белковых бляшек в тканях мозга. Поэтому команда намерена и дальше изучать действие парвальбумина и подобных белков в надежде разработать новые методы борьбы и с этими расстройствами.

"Все эти болезни приходят с возрастом, а продолжительность жизни всё увеличивается. В будущем нас ожидает взрыв таких заболеваний, и самое страшное, что в настоящее время у нас нет лекарств. Поэтому нужно развивать методы, которые выглядят наиболее многообещающими", — полагает ведущий автор работы профессор Пернилла Виттунг-Штафсхеде (Pernilla Wittung-Stafshede).

"Среди тех, кто придерживается средиземноморской диеты с большим количеством рыбы, можно увидеть более низкие показатели болезней Паркинсона и Альцгеймера. То же самое наблюдается в Японии, где морепродукты составляют большую часть рациона", — добавляет соавтор исследования Тони Вернер (Tony Werner).

В новом проекте, который стартует уже осенью 2018 года, команда более подробно рассмотрит механизмы действия парвальбумина из сельди в тканях человека.

Научная статья по итогам текущего исследования была опубликована в журнале Scientific Reports.

Добавим, что от болезни Паркинсона учёные также разрабатывают необычный акулий антибиотик.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация