Ночные кошмары в детстве указывают на риск деменции и болезни Паркинсона
Сны, которые снятся людям в детстве, в каком-то смысле могут быть вещими. Но предсказывают они совсем не приятные вещи.
Неврологи определили, что дети, которым в возрасте от 7 до 11 лет регулярно снятся кошмары, в два раза более склонны к развитию деменции к 50 годам, и в целых семь раз — к развитию болезни Паркинсона, чем остальные.
Ранее учёные определили, что частые кошмары в среднем и старшем возрасте являются предвестниками деменции и болезни Паркинсона.
Учитывая, что склонность к ночным кошмарам появляется у человека ещё в детстве, авторы новой работы решили проверить, могут ли страшные сны уже в раннем возрасте указывать на риск нейродегенеративных заболеваний через десятки лет.
Необычная гипотеза требовала столь же специфических данных. Учёные обратились к результатам исследования детского здоровья, начавшегося ещё в 1958 году. За детьми наблюдали с рождения на протяжении многих лет.
Когда детям было по 7 и 11 лет, их матери, среди прочего, сообщали о том, часто ли маленьким участникам исследования снились ночные кошмары.
Сейчас это уже почтенные взрослые люди. Они всё ещё периодически предоставляют учёным информацию о своём здоровье.
Так авторы новой работы смогли вычислить: если человеку в детстве постоянно снятся страшные сны, высок шанс, что к 50 годам у него диагностируют слабоумие или болезнь Паркинсона.
По сравнению с теми, кого в детстве вообще не мучили ночные кошмары, риск когнитивных нарушений у тех, кто ребёнком страдал от кошмаров, был поразительно велик. Они оказались на 76% более склонны к возрастной деменции и на целых 640% — к болезни Паркинсона.
Чтобы выяснить, являются ли кошмары причиной этих заболеваний, и можно ли снизить риск их развития, избавившись от страшных снов ещё в детстве, понадобятся дополнительные исследования.
Новая работа была опубликована в издании eClinicalMedicine.
Ранее мы писали о том, что излишняя потливость может быть ранним признаком болезни Паркинсона, а удаление аппендикса каким-то образом снижает риск этого заболевания.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдете в разделах "Научпоп" и "Здоровье" на медиаплатформе "Смотрим".