Болезнь Альцгеймера 20 февраля 2023, 13:47 20 февраля 2023, 14:47 20 февраля 2023, 15:47 20 февраля 2023, 16:47 20 февраля 2023, 17:47 20 февраля 2023, 18:47 20 февраля 2023, 19:47 20 февраля 2023, 20:47 20 февраля 2023, 21:47 20 февраля 2023, 22:47 20 февраля 2023, 23:47

Фруктозу обвинили в развитии страшного заболевания

  • Учёные проанализировали последние исследования, изучившие роль фруктозы в работе мозга, и нашли между ними возможную связь.
    Учёные проанализировали последние исследования, изучившие роль фруктозы в работе мозга, и нашли между ними возможную связь.
Механизм, который защищал наших предков от голодной смерти, в современности может быть причиной неизлечимого заболевания.

Самая распространённая причина ухудшения умственных способностей с возрастом, или возрастной деменции, — это болезнь Альцгеймера (БА). Известно, что для заболевания характерно накопление в мозгу аномальных белков, потеря нейронов и разрушение связей в коре головного мозга.

От болезни Альцгеймера всё ещё нет лекарства, а причины её появления не до конца ясны.

Теперь у исследователей есть новая гипотеза о том, что приводит к развитию заболевания, которое "лишает человека разума". Неожиданно, но спусковым крючком для развития болезни учёные называют фруктозу в мозге.

Предыдущие исследования показали, что фруктоза в мозге помогала нашим предкам успешно находить пищу. Но новая работа предполагает, что в современном мире этот тип сахара может влиять на мозг разрушительно.

Фруктоза содержится во многих продуктах, таких как фрукты, овощи и мёд. Некоторое время назад даже была "мода" заменять более дорогой фруктозой обычный белый сахар. Хотя это совершенно не решает проблемы избытка калорий в рационе.

Фруктоза также может вырабатываться в организме естественным образом. Более того, производство фруктозы может стимулировать потребление пищи с высоким содержанием соли.

В ответ на угрозу голодной смерти у живых организмов появилась реакция выживания: нехватка питательных веществ толкает животных на поиски пищи.

Древние люди добывали пищу охотой или собирательством, и оба этих способа требовали значительного напряжения сил.

И, чтобы поиск пропитания завершился успешно, мозг должен быть готов к лишениям. Для этого в некоторых частях мозга должен замедляться обмен веществ, пишут учёные.

Поиск пищи требует сосредоточенности, быстрой оценки ситуации, импульсивности, исследовательского поведения и риска. Поэтому процессу могут помешать недавние воспоминания (к примеру, они могут вызвать страх и неуверенность в успехе), а также понимание того, сколько времени прошло с начала поисков.

Здесь на первый план выходит наличие фруктозы в мозге: она помогает замедлить работу центров, отвечающих за память и ощущение времени. При этом фруктоза способствует увеличению кровотока вокруг областей зрительной коры, связанных с пищевым вознаграждением. Всё это помогает в итоге сосредоточиться на поиске пищи.

Причём одинаковые изменения вызывает и фруктоза, полученная с пищей, и та, что вырабатывается в организме.

Авторы нового исследования предполагают, что изначально замедление обмена веществ в некоторых областях мозга должно было быть обратимым. То есть при достижении цели (человек поел) мозг должен был возвращаться к нормальной работе.

Но сегодня в большинстве стран проблема голода давно решена, и вместо неё пришла другая — проблема переедания.

Переизбыток жирной, сладкой и солёной пищи в современной западной диете приводит к тому, что фруктоза попадает в наш организм слишком часто, считают авторы работы.

В результате избыточное количество фруктозы может вызывать постоянное снижение метаболизма в мозге. Это приводит к тому, что разрушение нервной ткани и потеря нейронов происходят быстрее.

Исследование на животных показало, что высокое содержание фруктозы в рационе лабораторных крыс связано с появлением у животных провалов в памяти. Также крысы теряют способность ориентироваться в лабиринте. Всё это сопровождается формированием бета-амилоидных и тау-белков в мозге — типичная картина болезни Альцгеймера.

Высокий уровень фруктозы также наблюдается в мозгу людей с БА, отмечает ведущий автор недавней работы доктор Ричард Джонсон из Медицинской школы Колорадского университета.

Более того, Джонсон также подозревает, что тенденция некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера уходить в неизвестном направлении может быть отголоском древней привычки отправляться на поиски пищи.

Учёные приходят к выводу, что миру необходимы дополнительные исследования того, какую роль при БА играет метаболизм фруктозы и её побочного продукта — мочевой кислоты. Новые данные позволят подтвердить или опровергнуть новую гипотезу.

Исследование было опубликовано 11 января 2023 года в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Ранее мы также рассказывали о том, что БА могут вызывать бактерии, попадающие в мозг из носа. А ещё мы писали, как в борьбе с заболеванием может помочь стимулятор обоняния.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Научпоп" и "Здоровье" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация