Правильное питание и диеты 13 июля 2022, 17:21 13 июля 2022, 18:21 13 июля 2022, 19:21 13 июля 2022, 20:21 13 июля 2022, 21:21 13 июля 2022, 22:21 13 июля 2022, 23:21 14 июля 2022, 00:21 14 июля 2022, 01:21 14 июля 2022, 02:21 14 июля 2022, 03:21

Убираем солонку со стола? Учёные пояснили, как это снижает риск смерти

  • Многие продукты уже содержат большое количество добавленной соли. Поэтому стремление посолить готовую пищу может привести к опасному избытку натрия в организме.
    Многие продукты уже содержат большое количество добавленной соли. Поэтому стремление посолить готовую пищу может привести к опасному избытку натрия в организме.
В новом исследовании приняли участие полмиллиона человек. Оказалось, что любители подсолить уже готовую пищу рискуют умереть раньше остальных.

Учёные проанализировали образ жизни и состояние здоровья более 500 тысяч человек и выяснили, что любители досолить готовую пищу за столом, то есть те, кто тянется за солонкой, подвергаются более высокому риску преждевременной смерти по любой причине.

По сравнению с теми, кто никогда или редко добавлял соль, у тех, кто всегда добавлял соль в уже приготовленную пищу, риск преждевременной смерти был на 28% выше.

Кроме того, исследование выявило более низкую продолжительность жизни среди людей, которым всегда "мало соли", по сравнению с теми, кто никогда не досаливал пищу или делал это редко.

Понятно, что иногда еда получается совсем уж пресной. Но часто многие подсыпают соль неосознанно, как ритуал, даже не попробовав блюдо на вкус.

Насколько известно авторам работы, это первое исследование, в котором оценивается связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью. И оно вновь указывает на то, что людям необходимо снижать потребление соли для улучшения своего здоровья.

Напомним, в чём же состоит опасность избытка соли в рационе. Огромную роль в физиологических процессах живого организма играет натрий-калиевый баланс.

Взаимодействуя между собой и с клетками наших тканей, ионы натрия и калия создают так называемый мембранный потенциал, обеспечивающий мышечные сокращения. Сердце, как известно, тоже состоит из мышц.

Поваренная соль — это хлорид натрия, и потребляя её, мы повышаем концентрацию натрия в крови.

Если сравнить наш организм с батарейкой, а калий и натрий — с полюсами на ней, то станет понятно, чем опасен переизбыток натрия. Простыми словами, он заставит нашу "батарейку" чрезмерно расходовать свой "заряд", недополучая энергию извне.

Избыток натрия повышает артериальное давление, перевозбуждает нервную систему и, среди прочего, повышает риск инсульта.

Калий же работает как противовес натрию. Потребление калия снижает давление у гипертоников и способствует снижению риска инсульта, а также способствует выведению лишней воды из организма.

Поэтому деятели от здравоохранения по всему миру призывают население снизить потребление натрия, добавляя меньше соли в пищу. Это может принести существенную пользу для здоровья населения в целом, снизив риск сердечных заболеваний в популяции.

При этом оценка общего потребления натрия всегда представляла для исследователей большую сложность. Ведь многие продукты, особенно заранее приготовленные и обработанные, содержат большое количество соли ещё до того, как они попадают на стол.

В некоторых исследованиях потребление соли оценивается с помощью анализов мочи, но в них часто проводится только один анализ, и поэтому они необязательно отражают общую картину.

Кроме того, продукты с высоким содержанием соли часто потребляются вместе с продуктами, богатыми калием, такими как фрукты и овощи, а это всё же полезнее и может "аннулировать" негативное воздействие поваренной соли.

В то же время добавление соли к пище за столом — распространённая практика, напрямую связанная со склонностью человека потреблять больше соли, чем остальные.

В западной диете, сообщают учёные, на добавленную за столом соль приходится 6-20% от общего потребления соли. Это предоставляет уникальный способ оценить связь между привычным потреблением натрия и риском смерти.

Исследователи проанализировали данные 501 379 человек, принимавших участие в исследовании UK Biobank.

В период с 2006 по 2010 год всех новых участников спрашивали, как часто они добавляют соль в уже готовую пищу. Тех, кто предпочёл не отвечать, в анализ не включали.

Исследователи скорректировали полученные результаты, чтобы учесть факторы, которые могли на них повлиять: возраст, пол, раса, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета и медицинские состояния, такие как диабет, рак и заболевания сердца и сосудов.

Они следили за участниками в среднем в течение девяти лет. Преждевременная смерть определялась как смерть в возрасте до 75 лет.

Помимо того что постоянное добавление соли в пищу было связано с более высоким риском преждевременной смерти от всех причин и сокращением продолжительности жизни, исследователи обнаружили, что эти риски, как правило, немного снижались у людей, которые потребляли наибольшее количество фруктов и овощей. Хотя это снижение и не было статистически значимым.

Прежде чем давать какие-либо рекомендации, учёные планируют понаблюдать за результатами дальнейших исследований на эту тему.

Несмотря на то, что такое большое количество участников позволяет доверять результатам нового исследования, у него есть и свои ограничения.

К примеру, добавление соли в пищу может быть признаком нездорового образа жизни и более низкого социально-экономического статуса, хотя учёные и пытались учитывать эти факторы.

Также авторы не могут судить о количестве добавленной соли. Может быть, "страсть к соли" у некоторых людей связана с общим потреблением энергии и с потреблением других продуктов, которые могут оказаться реальной причиной сокращения продолжительности жизни. Например, избыток соли можно найти в определённых видах колбас, а красное переработанное мясо, как известно, может приводить к развитию рака. А если человек ест, к примеру, сервелат хотя бы через день, то на фоне этой привычки его вкусовые рецепторы могут воспринимать здоровую пищу, как пресную, поэтому он постоянно досаливает всё, что потребляет в пищу.

Также участники отправляют свои данные британскому биобанку добровольно, а значит, результаты не отражают поведение населения в целом. По всем этим и другим причинам авторы настаивают на проведении дальнейших исследований для подтверждения полученных результатов.

Будущие работы научной группы сфокусируются на связи между добавлением соли в пищу и различными хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Учёные также рассчитывают провести клинические испытания, которые "на практике" проверят, как влияет отказ от добавления соли за столом на здоровье людей.

Исследование было опубликовано в издании European Heart Journal.

Ранее мы рассказывали о том, что избыток соли в организме может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.

Также мы писали о том, что нехватка соли в организме тоже опасна для здоровья. Поэтому в жаркие дни полезно пить солоноватую воду. А ещё простая поваренная соль может спасти от мигрени.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация