28 января 2021, 11:52 28 января 2021, 12:52 28 января 2021, 13:52 28 января 2021, 14:52 28 января 2021, 15:52 28 января 2021, 16:52 28 января 2021, 17:52 28 января 2021, 18:52 28 января 2021, 19:52 28 января 2021, 20:52 28 января 2021, 21:52

Почему отказ от соли так же вреден, как ее переизбыток

  • Картинка
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Картинка
    Почему отказ от соли так же вреден, как ее переизбыток
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
На протяжении всей истории человечество страстно любило соль. Поэтому многие не сядут обедать без солонки на столе. Но пересаливать пищу так же вредно, как и недосаливать. В эфире телеканала "Россия 1" рассказали, как найти золотую середину.

Если переизбыток соли опасен, то отказ от нее – вреден. Как найти необходимый баланс? Как правильно ограничивать потребление натрия? И какими продуктами можно заменить соль? Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Ключевой элемент соли – натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в организме. Натрий входит в состав крови и помогает доставлять кислород и другие питательные вещества во все органы. Но натрий имеет свойство быстро выводиться из организма, особенно в жаркую погоду. При его дефиците у человека возникает слабость в теле, появляется тошнота и головная боль. А при постоянном отказе от соли развивается гипонатриемия, которая приводит к резкому снижению количества этого микроэлемента в крови до критической отметки. Особенно часто этим недугом страдают те, кто находится на жесткой гипонатриевой диете.

Поваренная соль является основным источником натрия в рационе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма соли в день для взрослого человека – 5 граммов.

"Это количество получится, если человек уберет из пищи соления, снизит потребление заведомо соленых продуктов и перейдет на продукты, которые не нужно дополнительно солить: фрукты, овощи и зелень. А также включит в рацион добавки, улучшающие вкус пищи, но при этом вообще не увеличивающие количество натрия – уксус, чеснок, лимон", – отметил Михаил Гинзбург.

В программе заметили, что чувствительность к соли по-разному отражается на разных людях и зависит от множества факторов. Например, причинами низкого уровня натрия могут быть послеоперационные состояния и онкологические заболевания.

Переизбыток соли в организме приводит не только к утренним отекам, но и к повышению артериального давления. Важно следить за количеством потребляемых продуктов, в которых заведомо содержится большое количество соли: это хлеб и любые колбасные изделия. В 100 граммах сыра пармезан содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Снизить количество соли в организме помогут продукты, содержащие калий – это антагонист натрия. Для этого нужно увеличить потребление сухофруктов, отрубей и других злаковых, а также не забывать про зелень. В 100 граммах петрушки содержится 32 процента суточной нормы калия.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация