Выберите регион

Смотрим на

Болезнь Паркинсона хотят лечить "пинцетами"

  • Обнаруженная связь между болезнями Паркинсона и Альцгеймера может привести к новым видам терапии.
    Обнаруженная связь между болезнями Паркинсона и Альцгеймера может привести к новым видам терапии.

Инновационная методика предлагает лечить больных с помощью так называемых "молекулярных пинцетов". Это нанометодика, позволяющая удалять или переносить отдельные атомы и молекулы в нужное место. По мнению авторов метода, это позволит стимулировать работу здоровых нейронов.

Ученые из Центра болезни Паркинсона при Оксфордском университете (Великобритания) разработали новый метод лечения болезни Паркинсона, пишет Nature.

Болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное расстройство после болезни Альцгеймера. Она поражает миллионы людей во всем мире (по данным ВОЗ, более 4 миллионов), в последнее время значительно увеличилась доля относительно молодых пациентов от 30 до 40 лет. Однако медицина пока не может излечить заболевание.

Инновационная методика предлагает лечить больных с помощью так называемых "молекулярных пинцетов". Это нанометодика, позволяющая удалять или переносить отдельные атомы и молекулы в нужное место. По мнению авторов статьи, это позволит стимулировать работу здоровых нейронов. "Пинцет" разрушает скопление токсического белка, образующегося при болезни Паркинсона. Методика испытана на лабораторных мышах и показала положительные результаты. К сожалению, при старении животных лечебный эффект "пинцета" ощутимо снижался.

Проделанная работа показывает, что существует возможность создать лекарственные препараты для распознавания мест скопления токсичных белков в головном мозге. И параллельно защитить от деградации нейроны, подверженные болезни Паркинсона.

В ближайшее время ученые планируют приступить к клиническим испытаниям новой методики.

Читайте также

Видео по теме