1 июля 2022, 18:45

В Волгограде будет учреждена премия имени Олега Иншакова

  • В Волгограде будет учреждена премия имени Олега Иншакова
  • В Волгограде будет учреждена премия имени Олега Иншакова
  • Картинка
    В Волгоградской области будет учреждена премия имени Олега Иншакова
  • В Волгограде будет учреждена премия имени Олега Иншакова
  • В Волгограде будет учреждена премия имени Олега Иншакова
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил разработать порядок вручения премии в области развития экономики. Она будет носить имя волгоградского ученого с мировым именем.

В Волгоградской области разработан порядок присуждения премии имени профессора Олега Иншакова. В областной думе состоялось заседание совета при губернаторе по науке, инновациям и высшему образованию под председательством Александра Дорждеева. Участники обсудили целый ряд важных вопросов.

Государственное стимулирование научной деятельности, развитие и внедрение передовых технологий и другие вопросы рассмотрены на заседании губернаторского совета по науке, инновациям и высшему образованию. Тема, по словам участников, особенно актуальна в современных реалиях – университеты и их научная деятельность всегда были драйверами для развития регионов. О том, что Волгоградская область ведет активную работу в этом направлении, говорит и статистика. Так, по данным рейтинга SMART за 2021 год, составленного Ассоциацией инновационных регионов России, мы заняли 18-е место из 85 субъектов РФ. А ведь еще в 2018 году Волгоградский регион занимал лишь 58 позицию. Кроме того, область получила наибольшее значение коэффициента изобретательской активности в ЮФО: в Роспатент было подано 295 заявок на изобретения и 154 заявки на полезные модели.

В новых реалиях приоритетной задачей для научных организаций, университетов и производителей является создание отечественной высокотехнологичной продукции. Сегодня, чтобы получить результат в виде готового изделия или технологии, нужно пройти длинный путь. Необходимо выстроить и настроить всю цепочку: начиная от фундаментальной науки, которая лежит в основе любой технологии, и заканчивая серийным производством.

Помимо этого, научной сфере остро необходимы молодые и талантливые кадры: уже в ближайшее время в регионе будет разработан специальный план с привлечением вузов и научных организаций региона.

Добавим, что проведение совета приурочено к юбилею волгоградского ученого с мировым именем Олега Иншакова. 30 июня ему исполнилось бы 70 лет. Автор нескольких сотен научных и учебно-методических работ, он был не просто теоретиком: многие идеи Олега Васильевича воплотились в жизнь. 9 июня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил учредить премию в области развития экономики имени Иншакова. Проект постановления уже разработан. Согласно плану, премия должна стать ежегодной и содержать в себе три номинации: за практический вклад в экономическое развитие Волгоградской области, за вклад в экономическое образование и просвещение и за вклад в развитие экономической науки. Присуждать премии предлагается на конкурсной основе с присвоением звания лауреата премии, выплатой денежного вознаграждения в 500 тысяч рублей и вручением диплома.

Свои предложения по корректировке проекта постановления о премии имени Олега Иншакова члены совета могут внести до пятого июля. После документ будет передан главе региона для утверждения, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация