1 июля 2022, 20:02

"Театр балета Эйфмана. Только любовь" – новая выставка в Музее музыки в Санкт-Петербурге

  • "Театр балета Эйфмана. Только любовь" – новая выставка в Музее музыки в Санкт-Петербурге
  • Картинка
    "Театр балета Эйфмана. Только любовь" – новая выставка в Музее музыки в Санкт-Петербурге
  • "Театр балета Эйфмана. Только любовь" – новая выставка в Музее музыки в Санкт-Петербурге
Экспозиция рассказывает о непростом пути, которым 45 лет шел Борис Эйфман.

"Театр балета Эйфмана. Только любовь". Название юбилейной выставки в Музее музыки в Петербурге отсылает к первому спектаклю хореографа. Экспозиция рассказывает о непростом пути, которым шел 45 лет Борис Эйфман вместе со своей труппой. Ольга Скрипкина продолжит.

Тишина, приглушенный свет. Добро пожаловать в театр! Балета Бориса Эйфмана – уже 45 лет на сцене. А начиналось все в 1977 году со спектакля "Только любовь".

"Это такой девиз был, который для молодых людей актуален. Только любовь, который, к которой они стремились.И вот этот девиз стал девизом моей жизни, потому что иногда думаешь, как можно 45 лет так много людей вести за собой", – заявил худрук Санкт-Петербургского Театра балета Бориса Эйфмана, народный артист России Борис Эйфман.

Каждый год – поиски, успехи, трудности. Хроника художественной и профессиональной эволюции коллектива на фоне судьбоносных перемен в России конца XX века. Именно в этих исторических декорациях родились знаменитые балетные спектакли.

"Ну разве Петербург можно удивить балетом? Ну практически нет. Но он не только удивил, но он покорил не только Петербург, но и весь мир", – заметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Экспонаты рассказывают о борьбе за творческую независимость коллектива в условиях советской цензуры, о выходе на международную сцену и открывают секреты репетиционного процесса.

"Борис Яковлевич отталкивается от тела балетного, от артиста, от его идей и мыслей. Это не просто, что мы как марионетки выполняем то, что задано, а именно то, как соавторы тоже можем повлиять", – заметил ведущий солист Санкт-Петербургского Театра балета Бориса Эйфмана, заслуженный артист России Олег Габышев.

Экспозиция закрутит зрителя в вихре танца, позволит разглядеть все детали костюмов.

Они не просто формировали сценический образ, а сами по себе являются произведениями портновского искусства. Сложные, яркие, но такие недолговечные, поэтому каждый экспонат тщательно отбирали.

"Костюмы, в которых много танцевали, которые уже немного ветхие, их, понимаете, надо реставрировать", – рассказала директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица.

Сегодня Театр балета Бориса Эйфмана известен на 5 континентах. Художественный руководитель продолжает искать новые приемы изучения человеческой души на языке танц и пока не готов превращать свой большой проект в музейный экспонат.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация