2 июля 2022, 03:50

Гендиректор "Роскосмоса" Рогозин: мы не будем сдавать "Протоны" в музей или на склад

  • Гендиректор "Роскосмоса" Рогозин: мы не будем сдавать "Протоны" в музей или на склад
Россия планирует запустить все ракеты "Протон", которые у нее имеются. Если пуски продолжатся после 2024 года, могут потребоваться дополнительные переговоры, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Россия планирует запустить все ракеты "Протон", которые у нее имеются. Если пуски продолжатся после 2024 года, могут потребоваться дополнительные переговоры. Об этом генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил РИА Новости.

Рогозин подчеркнул, что "Протоны" будут интенсивно эксплуатироваться до тех пор, пока не закончатся. "Ничего в музей, на склад мы не собираемся сдавать. Мы должны дострелять все", – отметил гендиректор "Роскосмоса".

У Центра Хруничева сейчас есть задел по ракетам "Протон". Речь идет о двигателях или системах управления. И отрасль просто не имеет права его выбрасывать, считает Рогозин.

По мнению гендиректора, заказчики пусков привыкли к "Протонам". К тому же, аппараты адаптированы к этим ракетам, а на Байконуре есть действующая стартовая площадка, которая находится в нормальном состоянии.

Пуски "Протонов" после 2024 года потребуют определенных договоренностей при соблюдении максимальных гарантий экологической безопасности, подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Ожидается, что эксплуатация ракет "Протон", которые работают на токсичном топливе (несимметричном диметилгидразине) завершится в 2025 году. Их сменит "Ангара-А5" с двигателями на паре кислород-керосин. По информации генерального директора Центра Хруничева Алексея Варочко, до этого времени Россия может запустить еще 14 "Протонов".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация