2 июля 2022, 12:50

100 лет со дня рождения Пьера Кардена

Его изобретения опережали время.

К созданию одежды Пьер Карден подходил как настоящий скульптор. Утверждал, что может сделать платье любой формы — круглой, четырехугольной, острой. 2 июля исполняется 100 лет со дня рождения мастера.

Его изобретения опережали время, а сам он, казалось, предсказывал будущее. Карден был одним из первопроходцев стиля унисекс, и именно он разрушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды.

Карден повлиял на личный стиль многих известных личностей. В 1963 году он предложил группе "The Beatles" серые пиджаки с темной оторочкой. Фанаты музыкантов раскупили костюмы Кардена на следующий же день. Одной из главных муз кутюрье была Майя Плисецкая. Модельер увидел ее в 1971 году в балете "Кармен" и не смог сдержать восхищения. С тех пор создавал костюмы для её постановок: "Анна Каренина", "Дама с собачкой", "Чайка".

Карден одним из первых стал сотрудничать с Индией и Японией, а также первым сделал шоу на Великой китайской стене. Модельер не побоялся приехать в СССР во времена "Железного занавеса". Тогда в его показе по Красной площади прошлись более 200 манекенщиц .

Карден был первым кутюрье, который начал продавать одежду по более низким ценам, сделав их доступными широкому кругу потребителей. За это он был исключён из Синдиката высокой моды. У продуктивного дизайнера было пять сотен патентов на изобретения предметов одежды — высокие сапоги, цветные чулки, мини-сарафаны, галстуки с цветочным узором. Модельер когда-то выбрал себе лозунг: "Всегда и во всем быть первым и лучшим". Этому правилу он следовал до конца жизни.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация