2 июля 2022, 17:07

Мясников ответил на 10 типичных вопросов о завтраке

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Картинка
    Мясников ответил на 10 типичных вопросов о завтраке
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
Как лучше начинать день: с каши, омлета, фруктов или йогурта? Сначала кофе и потом завтрак или сначала завтрак, а потом кофе? Правда ли, что утром сладости вредят фигуре меньше? На эти и другие вопросы ответил в своей программе на канале "Россия 1" доктор Александр Мясников.

"Кто не завтракает, тот толстеет!", – считает ведущий авторской программы "Доктор Мясников". Почему, эксперт решил рассказать в эфире канала Россия 1".

"Завтрак, знаете, это как сигнал горна над лагерем пехотинцев – подъем! Потому что у нас нашим базальным обменом, количеством жира, массой жира, многими-многими процессами метаболизма в организме управляет сложнейшая гормональная система. Как бы две команды. В одной команде находятся те, кто увеличивает обмен, уменьшает количество жира, понижает аппетит, в другой команде, наоборот, уменьшает обмен, увеличивает аппетит, в общем, как всегда, единство и борьба противоположностей. И вот когда они в равновесии – нормально", – пояснил Александр Мясников.

Однако, когда человек пропускает завтрак, организм получает сигнал тревоги, и гормональная система, которая понижает аппетит, увеличивает обмен веществ и уменьшает количество жира, не запускается. Плюс завтрак запускает циркадные ритмы в организме, которые отвечают за отход ко сну и пробуждение. Если его нет, эти настройки сбиваются...

– Что лучше на завтрак – каша или омлет?

– На самом деле, честно скажу, самый здоровый, самый сытный и правильный завтрак – это овсяная каша. Полезна для сердца, на воде желательно, без соли, варенья, сахара и так далее. Очень сытно. Так что, если с чисто медицинской точки зрении, я бы советовал вам кашу. Помимо того, что в ней содержится большое количество клетчатки, это еще и растительный белок, и все микроэлементы, которые нам так важны. Кстати, о хлопьях. Многие любят хлопья и правильно любят. Потому что хлопья содержат большое количество железа, цинка, магния, их вообще искусственно обогащают. Но, одно условие, как всегда – все же портят сахаром.

– Какую кашу лучше на завтрак? Манную?

– Манная каша – это, как белый хлеб. Это сердцевина зерна, где один крахмал и "голые" углеводы, которые вызывают моментальный подскок сахара в крови. А это – путь к резистентости к инсулину, то есть, развитию многих болезней, об одной из которых мы, кстати, будем говорит сегодня позже.

– Завтракать надо сразу после пробуждения или можно подождать пару часов?

– Нет. Проснулся, прибрал свою планету, как маленький принц, ну и надо позавтракать.

– Что делать, если утром не хочется есть?

– Это прямо как в анекдоте про бедного и богатого. Бедный говорит: "Второй день ничего не ем". Богатый: "Ну так нельзя, ну надо себя заставлять..." Вот и я говорю: надо себя заставлять! Приучите.

– Достаточно ли утром выпить только йогурт?

– Я думаю, этого все-таки недостаточно. Йогурт – вещь полезная, хороший источник кальция. Но он малокалорийный. Вам для запуска системы гормональной, о которой мы говорили, его может просто не хватить. Вам потом захочется есть.

– Сначала кофе – потом завтрак? Или сначала завтрак – потом кофе?

– Я бы сначала завтрак – потом кофе, потому что на голодный желудок кофе лучше не пить.

– Можно ли завтракать только фруктами?

– Все тоже самое, что я и говорил про кофе, относится к фруктам.

– Вот апельсиновый сок на завтрак – разве это полезно?

– Нет. Ну как не полезно, скажите вы. Это ведь хороший источник кальция, но это все равно, что выпить стакан чая с пятью кусками сахара. Тем более, натощак, кислая среда – изжога и так далее.

– Можно ли есть на завтрак суп?

– Конечно. А борщ, а уху? А гороховый суп? – Конечно, можно. Только после этого хочется продолжать и продолжать, чего останавливаться?

– Правда ли что сладости на завтрак вредят меньше?

– Ну, они не вредят меньше, просто у вас есть время потратить калории.

Полная версия программы доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация