Ситуация на Украине 2 июля 2022, 17:32

Польша не намерена отказываться от репараций Германии

Варшава намерена в полном размере получить репарации с Берлина за нанесенный во время Второй мировой войны ущерб. Такое заявление сделал в Белостоке глава польской правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньский. По его словам, нельзя быть мягкими и тему репараций предавать забвению. Для подсчета суммы ущерба в 2018 году поляки создали специальную комиссию.

Она оценила ущерб Варшаве от войны в триллион долларов, сообщает ТАСС.

В Берлине вопрос репараций считают закрытым. Во-первых, потому что уже достаточно выплатили, а во-вторых, потому что не ставят отказ Польши в 1953 году от репараций с Берлина под сомнение. Современная Варшава считает, что отказ от репараций Польской Народной Республики к ГДР был подписан под политическим давлением Советского Союза и никак не относится к ФРГ.

"Некоторые кричат, что когда мы говорим о репарациях от Германии, то это значит, что мы ходили не в ту школу. Очевидно, что если они платили другим, то почему не должны заплатить нам. Чем мы хуже?", – поинтересовался Ярослав Качиньский.

Под требованиями Качиньского о репарациях неожиданно увидели иные сюжеты.

"Мы не можем давать другим и ничего не требовать взамен, просто потому, что это всегда плохо кончается, – заявил 73-летний польский политик. – Мы должны твердо отстаивать свои интересы и в то же время знать, каковы они на самом деле. Знать, например, что если мы помогаем Украине, а никто не помогает так, как мы, то мы защищаем польские интересы".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация