3 июля 2022, 12:24 3 июля 2022, 13:24 3 июля 2022, 14:24 3 июля 2022, 15:24 3 июля 2022, 16:24 3 июля 2022, 17:24 3 июля 2022, 18:24 3 июля 2022, 19:24 3 июля 2022, 20:24 3 июля 2022, 21:24 3 июля 2022, 22:24

Ушел из жизни британский режиссер Питер Брук

• Ушел из жизни британский режиссер Питер Брук
Питер Брук скончался в Париже на 98 году жизни. Об этом сообщает французская газета Le Monde.

Питер Брук — один из ведущих представителей авангарда в сценическом искусстве XX века. Режиссер родился в 1925 году в Лондоне в семье еврейских иммигрантов из Латвии, которая тогда была частью Российской империи. Русское имя семьи, произносимое Брик, впоследствии было изменено на Брук. Русская культура всегда была важной частью его семьи. Когда он встретил свою будущую жену, актрису Наташу Пэрри, он был поражен, что ее зовут так же, как и главную героиню романа "Война и мир". Свою дочь супруги назвали Ириной — в честь одной из героинь чеховской пьесы "Три сестры".

В 1945 году Брук окончил лингвистический факультет Оксфордского университета, где изучал русский язык и русскую литературу. Уже в 21 год поставил свою первую пьесу "Бесплодные усилия любви" У. Шекспира. За свою жизнь Питер Брук перенес на театральные подмостки множество произведений Жана Кокто, Бернарда Шоу, Генрика Ибсена, Федора Достоевского, Антона Чехова, Жан-Поля Сартра, Теннесси Уильямса, Артура Миллера, Уильяма Шекспира.

Постепенно укреплялось его собственное видение театра, которое шло вразрез с традиционными театральными канонами. В 1968 году Питер Брук писал: "Я могу взять любое пустое пространство и назвать его сценой. Кто-то пересекает это пустое пространство, а кто-то наблюдает за ним, и этого достаточно, чтобы началось театральное действие. Я очень хотел сломать пандус, эту четвертую невидимую стену, которая в театре разделяет сцену и комнату".

Брук работал на крупнейших оперных сценах мира, но главным пристанищем стал для него Théâtre des Bouffes du Nord в Париже. "Les Bouffes — это действительно пространство-хамелеон, о котором я мечтал, как в помещении, так и на открытом воздухе, способное стимулировать и освобождать воображение зрителя; пространство, где возможно совместное творчество, а также концентрация, которую требует театр. Потому что театр есть ни что иное, как более концентрированный человеческий опыт, чем тот, которым мы привыкли жить в реальной жизни", — говорил режиссер.

Также Питер Брук снял несколько кинофильмов: "Опера нищих", "Повелитель мух", "Король Лир", "Вишнёвый сад", "Трагедия о Кармен", "Махабхарата", "Трагедия о Гамлете" и другие. В театре и кино с Бруком сотрудничали выдающиеся актеры, в числе которых Пол Скофилд, Джон Гилгуд, Лоуренс Оливье, Вивьен Ли, Жанна Моро, Жан-Поль Бельмондо, Марчелло Мастроянни.

Российские зрители могли увидеть шекспировские спектакли Питера Брука "Гамлет", "Король Лир", "Why". В 1989 году в Москве, Ленинграде и Тбилиси был показан его "Вишневый сад". Международный театральный фестиваль имени Чехова в разные годы представлял постановки Питера Брука "Махабхарата", "О дивные дни", "Сизве Банзи умер", "Великий инквизитор".