3 июля 2022, 08:30

В Кенозерском нацпарке закончила работу первая смена экологического лагеря

  • В Кенозерском нацпарке закончила работу первая смена экологического лагеря
  • Картинка
    В Кенозерском нацпарке закончила работу первая смена экологического лагеря
  • В Кенозерском нацпарке закончила работу первая смена экологического лагеря
В Кенозерском национальном парке закончила работу первая смена экологического лагеря. Он организован при поддержке фонда Президентских грантов. На живописном озере Масельгском собрались 60 школьников из разных уголков России. Причем, каждый год смена имеет свою тематику. На этот раз она с названием "Медиа. Сказители 21 века".

"Спешите на полдник, вкусный полдник. Руки мыть и за стол". Но не тут-то было. В лагере никто особо не спешит в столовую – все увлечены мастер-классами. Первая смена "Кенозерского лета" на озере Масельгском каждый год посвящена определённой теме. Были ремесленная, театральная, космическая. На этот раз – "Медиасмена. Сказители 21 века". Под руководством опытных экспертов ребята знакомились с видео- и фотоискусством, учились актёрскому и ораторскому мастерству.

Назар Онищук, тренер по актёрскому и ораторскому мастерству: "Когда мы говорим на аудиторию, во-первых, мы говорим медленно. Во-вторых, мы говорим в глазки. В третьих, говорим "с руками". В-четвёртых, мы говорим "животом", чтобы громко. Молодцы".

В насыщенном распорядке дня кроме экскурсий и походов по заповедной территории, а также конкурсов и соревнований есть уроки ... по экопросвещению. Словом, "повалять дурака" ребятам не получится.

Анна Лазникова, методист экопросвещения Кенозерского национального парка: "И "повалять дурака" тоже остаётся время и тоже, как раз, я этим занимаюсь. Моей задачей является внести экологическую лепту в эту медиасмену. Я создаю площадки, на которых они могли бы проявлять себя".

Восьмикласснику Фёдору Каторину из Летней Золотицы песня "строить и шить помогает".

Фёдор Каторин, участник 1-ой смены лагеря, д. Летняя Золотица, Приморский район: "Я всегда пою, когда шью или чего-то делаю. От удовольствия".

"В идеале должна получиться экосумка. Она предназначена для того, чтобы многоразово её использовать, когда мы ходим в магазин". "Сегодня мы с вами поговорим про инфографику. Кто знает, что это такое?"

Для большинства ребят название – в диковинку. Как оказалось, экоинфографика всем пригодится в современном мире.

Бэла Янибекова, эксперт, представитель Всемирного фонда дикой природы, Москва: "Люди не готовы слушать, читать и вникать в серьёзную информацию. Чем ярче, локаничнее и понятнее дети будут уметь выражать свою мысль, тем, конечно, им будет проще. Ребята учились визуализировать данные, собирать, структурировать, придумывать концепт – это в формате плаката".

Арина Попелышева, участница 1-ой смены лагеря, Архангельск: "В дальнейшем знания эти помогают, то есть, опыт нужен. Тут красивая природа, тут разные мастер-классы, вкусно кормят".

Анастасия Мазур, директор экологического лагеря Кенозерского национального парка: "Аппетит отменный. Вообще, сейчас у них много активности, много времени проводят на улице, в отличие от города, поэтому аппетит супер. – Вы не будете взвешивать детей в конце смены, знаете, это как в фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён"? – Наш лагерь, конечно, современный, но традиционно проводить антропометрию – взвешивание и измерять рост у детей – осталась".

Подсчитали, что к концу двухнедельной смены лагерь "потяжелел" на кило двести и подрос на 2 см. А ещё тут "работает" весёлая, верная примета: если взять резиновые сапоги, то погода будет замечательной. Олеся Соколова из Виноградовского округа обо этом в курсе. Она в Кенозерье уже в 4 раз.

Олеся Соколова, участница 1-ой смены лагеря, п. Пянда, Виноградовский округ: "Кенозерье очень отличается от других лагерей. Тут, как бы, более свободно. Вот, знаете, по-семейному. И я, вообще, замечаю, что дети, которые здесь хоть раз побывали, они чаще всего сюда возвращаются".

А Костя Лушков, можно сказать, летом прописался в Кенозерье почти с рождения. Родители зачастили сюда вместе с сыном. Теперь он ездит самостоятельно.

Костя Лушков, участник 1-й смены лагеря, Архангельск: "Маме тут настолько понравилось, что наш Кенозерский парк стал неотъемлемой частью нашей семьи, по сути". – А любимое занятие какое здесь? – Мне нравятся походы. Вчера в "чайный домик" ходили, чай пили с пирожками".

Следующая смена "экологическая" стартует в 20-х числах июля. Затем в августе – "семейный-тур" с родителями. Кроме того, ещё одна детская экспедиция будет работать на Онежском полуострове в живописном местечке Мураканы. Всего за лето на этих заповедных территориях отдохнёт более 300 ребят из разных уголков России.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация