4 июля 2022, 19:30

Минцифры предложило отдать под 5G частоты радиорелейных станций

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры) выступило с идеей передать частоты 24,25–27,5 гигагерца, которые сейчас используются радиорелейными станциями, под нужды развития мобильной связи 5-го поколения (5G). Такое предложение было озвучено на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в понедельник, 4 июля.

В России должны быть обеспечены условия для преимущественного использования 5G-сетей, указали в Минцифры. Для реализации этой инициативы было предложено передать частоты в миллиметровом диапазоне (24,25–27,5 ГГц) в пользу 5G, а также сделать гражданскими полосы в диапазоне 4 ГГц.

"Перевод диапазона 4 ГГц в гражданский поможет операторам упростить проведение необходимой экспертизы для сетей 5G и получить гарантии использования диапазона", — поясняется в телеграм-канале ведомства.

Ожидается, что часть инициатив вступит в силу с 2023 года. "Они помогут улучшить скорость интернета и облегчат внедрение 5G в России", — добавили в Минцифры.

Ранее в этом году продажи смартфонов с возможностью подключения к 5G впервые в истории превысили продажи моделей с поддержкой 4G. Рост популярности 5G-смартфонов особенно заметен в Китае, где доля таких моделей составила 84% в течение первого месяца года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация