4 июля 2022, 20:13

В Тверской области прошёл Первый фестиваль парковой музыки

  • В Тверской области прошёл Первый фестиваль парковой музыки
  • Картинка
    В Тверской области прошёл Первый фестиваль парковой музыки
  • В Тверской области прошёл Первый фестиваль парковой музыки
История усадьбы Степановское-Волосово началась в середине XVIII века.

В Тверской области прошёл Первый фестиваль парковой музыки. Концерты под открытым небом – не просто идеальный летний формат, это ещё и возможность познакомить публику с аутентичным исполнительством в естественных декорациях. Репортаж – Юлии Кундрюковой.

История усадьбы Степановское-Волосово началась в середине XVIII века. После революции здесь разместили коммуну, во время Второй мировой ее оккупировали фашисты, после освобождения здесь разместили госпиталь, а позже усадьба и вовсе сгорела, пришла в полное запустение. И только в 2015 году она обрела новую жизнь.

Первый фестиваль парковой музыки стал первым и для самой усадьбы. Большинство гостей – из Москвы, проехали больше сотни километров, чтобы оказаться в обстановке XVIII века. Ведь в усадьбах часто звучала музыка на открытом воздухе. Её еще называют "гармонической". Исполняют на духовых инструментах. Бетховена, Моцарта и Гайдна в шести разных местах на территории усадьбы исполняли музыканты из ансамбля "Les Moscovites". Они играют на инструментах, которые как две капли воды похожи на те, что использовали музыканты XVIII века: гобои, кларнеты, валторны и фаготы.

"Это исторический гобой, копия исторического гобоя конца XVIII века, то есть времен Гайдна, Бетховена и Моцарта. Собственно, в этом наша идея, мы занимаемся исторически-информированным исполнительством, исполнительской практикой", – рассказал художественный руководитель ансамбля "Les Moscovites" Филипп Нодель.

После представления у воды, где плавают гондолы, публика перемещается к ротонде. Тенистый лес спасает от солнца, но не от москитов. Хотя в наши дни это уже не проблема. Здесь звучат фаготы.

"Мы понимаем, что у нас в будущем такие фестивали, или какая-то вообще насыщенная культурно-развлекательная программа должна быть всё лето. Хотя собственно почему только лето", – спросил куратор культурных проектов усадьбы Степановское-Волосово Александр Васильев.

Организаторы фестиваля уверены, что он продолжится, и даже расширится.

"Я надеюсь на продолжение фестиваля. Возможно, уже в виде спектаклей, оперы, ну и также вот этот вот формат "open air", где, мне кажется, все счастливы", – заключила организатор фестиваля Мария Жулина.

Здесь полностью готовы к приему гостей, скоро на территории появятся гостиничные дома. Теперь, говорят владельцы, главное, чтобы усадьба наполнилась жизнью. Фестивали, концерты, спектакли и выставки помогут возродить традиции насыщенной усадебной жизни, как это было два столетия назад.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация