Ситуация на Украине 5 июля 2022, 10:27

СКР сообщает о многочисленных издевательствах над российскими пленными

Сотрудники Следственного комитета устанавливают обстоятельства издевательств над российскими военнослужащими, попавшими в украинский плен в ходе специальной военной операции.

Во вторник, 5 июля, в пресс-службе ведомства рассказали о случаях нарушения требований Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, запрещающих жестокость, пытки и истязания военнопленных.

К примеру, российский военный, попавший в плен после 15-часового боя, когда у него закончились боеприпасы, был доставлен в Харьков. Там его избивали палками и дубинками, не нанося удары по лицу, чтобы следы побоев не были заметны на открытых частях тела.

"Сотрудники Службы безопасности Украины применяли также удушающие приемы и угрожали застрелить, если он не зачитает на камеру подготовленный ими текст", – отметили в СКР.

Кроме того, оказавшийся в руках противника после получения ранения в бедро военнослужащий, рассказал, что с ним проводили медицинские манипуляции без применения обезболивающих средств.

Его избивали, пытали током, соглашались делать перевязки только после того, как он произнесет пропагандистские лозунги, вместе с другими пленными по несколько дней держали в подвальном помещении без еды и воды.

"Другому военнослужащему, попавшему в плен с двумя ранениями, украинские врачи ампутировали ногу. Посещение перевязочной всегда начиналось одинаково: медицинский работник тыкал в рану и смотрел, как он корчится от боли. Между перевязками его жестоко избивали", – говорится в сообщении Следственного комитета.

В настоящее время российские военные, которых обменяли на украинских военнопленных, проходят лечение и реабилитацию, получая всю необходимую помощь. Действиям их мучителей будет дана правовая оценка, по результатам разбирательства будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация