5 июля 2022, 16:01

Уникальные рукописные документы допетровской эпохи представили нижегородские архивисты

  • Уникальные рукописные документы допетровской эпохи представили нижегородские архивисты
  • Картинка
    Два сборника документов, подготовленных нижегородскими архивистами, получили награды
  • Уникальные рукописные документы допетровской эпохи представили нижегородские архивисты
Два сборника документов, подготовленных нижегородскими архивистами, получили награды Федерального архивного агентства.

Это очень любопытное чтение. Два сборника документов, подготовленных нижегородскими архивистами, получили награды Федерального архивного агентства. Научным трудам нижегородцев присуждены дипломы первой и второй степени на Всероссийском конкурсе научных и методических работ.

Один из сборников "По обстоятельствам военного времени" посвящен жизни Нижегородской губернии в годы Первой Мировой войны. Работа над сборником велась более четырех лет. В книгу включены несколько сот документов из архивов Нижегородской области и Государственного архива Российской Федерации. И это не только официальные документы – например, протоколы заседания городской Думы, но и личные – письма нижегородцев с фронта и на фронт, отрывки из дневников, а также фотографии.

Елена Ешан, консультант комитета по делам архивов Нижегородской области: Нижегородский губернатор регулярно направлял рапорты о настроения в губернии в Министерство внутренних дел, и в этих рапортах размеренно описывается, что у губернии все спокойно. Но судя по другим документам, прошениям, жалобам, которые писали нижегородцы в уездные органы, земские органы – ситуация была катастрофическая.

Еще один сборник посвящен жизни Арзамасского уезда в 17 веке. Книга содержит тексты уникальных рукописных документов допетровской эпохи. Все документы были оцифрованы, расшифрованы, переложены на современный русский язык. Отдельный том содержит комментарии специалистов. Оба сборника, "Арзамасский уезд в 17 веке" и "По обстоятельствам военного времени", будут размещены на сайте Государственной архивной службы Нижегородской области и доступны для всех, кто интересуется историей Нижегородской области.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация