5 июля 2022, 19:35

Путин поддержал Мирзиёева в ситуации по Каракалпакии

  • Путин поддержал Мирзиёева в ситуации по Каракалпакии
Президент России Владимир Путин выразил главе Узбекистана Шавкату Мирзиёеву поддержку в связи с принимаемыми руководством страны мерами по стабилизации обстановки в Каракалпакии.

Лидеры РФ и Узбекистана обсудили по телефону события в Нукусе и других каракалпакских населенных пунктах, вопросы двустороннего сотрудничества, а также договорились о предстоящих контактах. Разговор состоялся 5 июля, сообщила пресс-служба Кремля.

Путин и Мирзиёев рассмотрели ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня, в том числе в торгово-экономической сфере. Был подтвержден обоюдный настрой на укрепление межгосударственного стратегического партнерства и союзничества.

1-2 июля в Каракалпакии, в частности в столице региона Нукусе, возникли массовые беспорядки. Таким образом часть населения выразило недовольство предложением президента Узбекистана провести референдум по изменениям в конституцию страны. В первоначальном варианте предлагалось исключить из нее положения о том, что Каракалпакия является суверенной республикой в составе Узбекистана.

В результате массовых беспорядков погибли мирные жители и сотрудники правоохранительных органов. Накануне узбекский парламент сохранил суверенитет Каракалпакии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация