5 июля 2022, 19:56

Друзья и коллеги вспоминают Леонида Шварцмана...

  • Друзья и коллеги вспоминают Леонида Шварцмана...
  • Картинка
    Друзья и коллеги вспоминают Леонида Шварцмана...
  • Друзья и коллеги вспоминают Леонида Шварцмана...
Созданные им персонажи стали любимыми для многих поколений телезрителей.

В Москве простились с художником и режиссёром-мультипликатором Леонидом Шварцманом. Созданные им персонажи стали любимыми для многих поколений телезрителей.

Траурная церемония прошла в Центральном доме кинематографистов. Шварцман пришел в профессию в 1948 году. На студии "Союзмультфильм" он создал более 60 картин. Многие из них вошли в золотой фонд российской анимации. Шварцман придумал облик Чебурашки и Крокодила Гены, Дяди Степы, котенка по имени Гав, героев мультсериала "38 попугаев". Проститься с классиком советской анимации пришли его друзья, коллеги и родные.

"Это был один из самых выдающихся профессионалов, то есть человек, который хорошо знал территорию, на которой он работал. Это была территория добра. Во-первых, это была территория профессионализма, территория искусства, территория мастерства. А дальше – территория добра, территория ума, прочитанных книг, увиденных на улице, подсмотренных каких-то деталей. Это была его территория", – заявил режиссёр, художник-мультипликатор, народный артист России Юрий Норштейн.

"Он нас поддерживал всю анимацию и служил связующим звеном между поколением советских мультипликаторов и сегодняшних мультипликаторов-аниматоров", – отметил председатель Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов РФ Александр Герасимов.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация