6 июля 2022, 13:03

Ученые из Челябинска придумали, как использовать платину против рака

  • пресс-служба ЮУрГУ/Виктория Матвейчук
    пресс-служба ЮУрГУ/Виктория Матвейчук
  • пресс-служба ЮУрГУ/Виктория Матвейчук
    пресс-служба ЮУрГУ/Виктория Матвейчук
  • пресс-служба ЮУрГУ/Виктория Матвейчук
    пресс-служба ЮУрГУ/Виктория Матвейчук
  • пресс-служба ЮУрГУ/Виктория Матвейчук
    пресс-служба ЮУрГУ/Виктория Матвейчук
Разработкой необычных лекарств занялись в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). В них планируют использовать частицы драгоценного металла.

Препараты с применением платины разрабатывают в Челябинской области. Ученые предполагают, что они смогут помочь в лечении различных болезней, в том числе и онкологических.

Проектом занимаются специалисты ЮУрГУ. Им уже удалось создать 34 соединения платины, которые подтвердили свои антимикробные свойства. Кроме того, это очень хорошие катализаторы, которые помогают активизировать химические процессы.

Однако проблема использования таких соединений платины в фармакологии заключалась в том, что они плохо растворяются, что не подходит для лекарств. Чтобы решить эту задачу, челябинские ученые стали использовать для синтеза хлорид натрия.

"Так как речь идет о лекарственных препаратах, то хорошо, когда они растворяются в воде или других растворителях. Поэтому мы занялись ионными соединениями, используя хлорид натрия. За основу в качестве катионов взяли различные катионы фосфора – фосфонивые соли. Они устойчивы, доступны и являются прекрасными источниками катионов. В качестве анионов мы взяли производные платины. При этом сами соединения фосфора они тоже биологически активны. В результате, биологической активностью обладает и катион, и анион", – поясняет один из авторов разработки, заведующий кафедрой прикладной и теоретической химии ЮУрГУ Ольга Шарутина.

пресс-служба ЮУрГУ/виктория Матвейчук

В результате метод, освоенный южноуральскими специалистами, позволяет синтезировать соединения платины, которые лучше растворяются, при небольших затратах, потому что хлорид натрия широко доступен.

Планируется, что исследование ученых ЮУрГУ позволит в дальнейшем производить лекарства с использованием платины в качестве, например, антисептических препаратов или средств против рака.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация