Ситуация на Украине 6 июля 2022, 18:47
  • Евгений Нипот

СМИ: украинские военные продали западную технику России

  • СМИ: украинские военные продали западную технику России
  • Картинка
    Командиры ВСУ обогащаются на зарубежных поставках оружия
  • СМИ: украинские военные продали западную технику России
Европейские СМИ узнали о случаях продажи украинцами военной техники, которую Киеву поставляет Европа. Болгарское информагентство написало, что те самые французские гаубицы, которые оказались на "Уралвагонзаводе", были проданы российской армии по 120 тысяч долларов за каждую. Свои источники авторы публикации не раскрывают.

Украинцы продали французские гаубицы российским военным. Об этом со ссылкой на источники сообщает издание Bulgarian Military. Авторы материала утверждают: сделку совершили через посредника, запросив за единицу 120 тысяч долларов, когда реальная стоимость образца превышает 7 миллионов. Об этом пишут не только европейские СМИ.

"По данным украинских пабликов, принимали участие сотрудники СБУ и Главного управления разведки. Если даже в Киеве публикуют сведения, можете представить, какой размах получило это явление: от передовой до самых верхних кабинетов на Банковой", – комментирует ситуацию военный эксперт, обозреватель медиагруппы "Россия сегодня" Александр Хроленко.

Речь идет о тех самых установках, о которых писал парижский адвокат и политик Режис де Кастельно. Он сообщил, что французская техника сейчас хранится на "Уралвагонзаводе", и ее теперь изучают российские инженеры. В ответ представители предприятия попросили поблагодарить президента Пятой республики за такой подарок, напомнив, что "презент" ни в какое сравнение не идет с российскими разработками. Возможно, поэтому ЗРК Patriot остаются недостижимой мечтой командования ВСУ. Во-первых, могут быть быстро уничтожены или захвачены. Но испанские СМИ объясняют блокировку поставок современных вооружений "нежеланием провоцировать Россию". К тому же Украине не хватает специалистов – нужно американских привлекать. Но на деле все может быть куда проще.

"Их не поставляют не потому, что можно использовать для совершенствования российских – российские признаны в мире по дальности и радиусу обнаружения, – а потому, что боятся, что этот ЗРК Patriot уничтожат в течение суток, покажет свою низкую эффективность, как это было в Саудовской Аравии. Это убьет авторитет американского оружия и снизит продажи, которые и так растут из-под палки", – продолжает Александр Хроленко.

В европейских СМИ упоминают о катастрофическом уровне коррупции в Вооруженных силах Украины. Для многих зарубежные поставки стали настоящим источником обогащения. Так, Javelin все чаще находят выставленными на продажу в даркнете – такие оружейные маркетплейсы с безвозмездно переданной Киеву западной техникой.

Масштаб проблемы столь велик, что о нем говорили даже на уровне Интерпола. Генеральный секретарь организации заявил: бесконтрольная передача техники на Украину приведет к тому, что оружие неминуемо окажется на черном рынке. Как уже бывало раньше.

"Хочу напомнить, что ранее США в Афганистан поставляли Stinger, потом потратили огромные ресурсы, чтобы выкупить эти Stinger по всему миру", – отмечает военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Политику накачивания Украины оружием называют ошибочной уже даже в США.

Вот что заявил бывший советник министра обороны США Дуглас Макгрегор в интервью австралийскому телеканалу: "Вы должны понимать, что чем дольше (конфликт) будет продолжаться, тем больше людей безо всякой нужды погибнут, тем больше ущерба будет нанесено Украине. Это уже фактически несостоявшееся государство, его можно просто стереть с лица Земли. Я бы настаивал на том, что нужно прекращение огня. Никто из Вашингтона этим не занимается, зато я слышу от людей в Берлине, Париже, Лондоне, что там, наоборот, растет число сторонников скорейшего прекращения огня и достижения какого-то соглашения. Мы не можем себе позволить сражаться "до последнего украинца".

Особое внимание западные СМИ уделяют тому, что силы союзных России республик используют натовское оружие против ВСУ и нацбатов. Так, издание Bild выпустило материал с рассказом о немецкой самоходной установке Panzerhaubitze, которая была подбита на Донбассе немецким же гранатометом. И захвачена. Получается, поставленное оружие не только попадает на черный рынок, с чем основные его поставщики вроде бы уже смирились, но и постепенно начинает играть против самой же Украины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация