6 июля 2022, 20:03

В столице продолжается реставрация памятника Минину и Пожарскому

  • В столице продолжается реставрация памятника Минину и Пожарскому
  • Картинка
    В столице продолжается реставрация памятника Минину и Пожарскому
  • В столице продолжается реставрация памятника Минину и Пожарскому
Работы планируют завершить к ноябрю.

В столице продолжается реставрация памятника Минину и Пожарскому. Работы планируют завершить к ноябрю, а пока мастера полностью восстановили два барельефа с постамента знаменитой скульптурной группы и вернули их на место. За монтажом наблюдал Антон Николаев.

Уже полгода в специально сооруженном над памятником Минину и Пожарскому павильоне ведутся реставрационные работы. Очередной их этап – установка на постамент двух барельефов.

Перед этим оба барельефа прошли реставрацию. Специалисты произвели расчистку, стабилизировали очаги коррозии, разработали новую систему крепления барельфов на постамент.

Сначала на передней грани постамента закрепляют барельеф, на котором изображен сбор пожертвований на ополчение. Второй барельеф – с изображением борьбы против польских интервентов – монтируют с обратной стороны.

"Барельеф имеет такое же огромное значение, как и сама скульптура. Потому что любая деталь памятника, в том числе, цвет гранита, это его программа, программа героизма, программа патриотической памяти, программа отдавания дани тем поколениям, которые сохранили нашу страну, передали ее дальнейшим поколениям", – подчеркнул директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Самая аварийная часть памятника – его основание. Реставраторы извлекли из полости скульптурной композиции полтонны остатков формовочной массы, оставшейся после отливки. Кроме того, были проведены работы по усилению, удалены прежние элементы каркаса из черного метала, который при контакте с медным сплавом скульптуры корродировал, увеличивался в размерах и разрывал внешнюю оболочку скульптуры в тонких местах.

"На эту поверхность опираются ноги фигур Минина и Пожарского. Поэтому одна из основных задач была демонтировать каркас и ввести новые элементы усиления плинта", – заметил главный архитектор проекта реставрации Алексей Жданов.

Тем временем продолжаются работы по патинированию скульптуры. Счищается образовавшийся за 200 с лишним лет слой загрязнений. Цветовая гамма памятника после завершения работ изменится. Вот, каким он был до начала реставрации. Эта "тигровая раскраска" образовалась под влиянием осадков. Она будет удалена. Памятник будет выдержан в более спокойных тонах, как рассказывает сотрудник института реставрации Павел Котельников.

"Разные оттенки зеленого: болотный, оливковый, где-то светлее, где-то темнее. Патина – это не краска. Поэтому она не бывает абсолютно одинаковая по цвету. Поэтому в этом ее и прелесть всегда, в переливчатости", – поделился заведующим отделом реставрации метала ГОСНИИР Павел Котельников.

Также предстоит отреставрировать и частично воссоздать буквы памятной надписи на постаменте. "Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россiя. Лета 1818". Полностью все работы по реставрации планируется завершить ко Дню народного единства, который отмечается 4-го ноября.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация