Обмен санкциями 6 июля 2022, 23:25
  • Антон Дадыкин

Европа лихо продолжает ломать свою собственную экономику

  • Картинка
    Санкции: кого они бьют сильнее
  • Европа лихо продолжает ломать свою собственную экономику
    AP Images
Антироссийские ограничения привели к концу эпохи дешевых нефти и газа, подхлестнули инфляцию, увеличили разрыв в цепочках поставок и приблизили Запад к рецессии. Разыграв все основные карты, Байден завел страну в тупик, и ситуация в экономике Штатов и Западной Европы стремительно ухудшается.

Германия начала обучать украинских военных обращаться с системами залпового огня Mars 2. Берлин совместно с США и Великобританией планирует отправить эти установки киевскому режиму, заявил канцлер Олаф Шольц. По его словам, ФРГ готова предоставить Украине и гарантии безопасности, но этот процесс далек от завершения.

"Вопрос, как это может быть организовано, будет обсуждаться среди стран "семерки" и тех, кто готов дать Украине такие гарантии безопасности. Совершенно ясно, что они должны быть адаптированы к ситуации, а значит пятую статью устава НАТО нужно будет обновить и доработать", – заявил Олаф Шольц, канцлер Германии.

В бундестаге Шольцу пришлось отвечать и на неудобные вопросы об энергетическом кризисе, спровоцированном антироссийскими санкциями.

"Зачем мы вводим эмбарго на энергоносители, ведь это ломает всю нашу экономику, – говорит Штеффен Котре, депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии". – Без газа Германия не выживет, и вы это сами прекрасно понимаете. Какой же вы политик тогда, если не хотите слышать очевидные вещи? Санкции бесполезны. В сложной ситуации на газовом рынке вы должны дать добро на перезапуск "Северного потока – 2".

Олаф Шольц: "Я официально заявляю, что "Альтернатива для Германии" – не просто правопопулистская партия. Она нагло представляет интересы России на территории нашей страны. Во-первых, мы уже прописали несколько программ по спасению экономики, во-вторых, ищем других поставщиков газа".

Пока Берлин пишет программы и ищет поставщиков, мэрия Аугсбурга – третьего по величине города Баварии – планирует тотальные меры экономии электроэнергии и природного газа, из которого она вырабатывается. Власти намерены отключить подсветку исторических зданий, уменьшить яркость уличного освещений и даже отказаться от части светофоров. Температура воздуха в городских офисах осенью и зимой будет снижена. То же самое – кстати, в очередной раз – произойдет с температурой воды в бассейнах.

Приближение холодов заставляет нервничать и соседнюю Австрию. Канцлер Карл Нехаммер объявил: хранилище газа в Хайдахе, якобы принадлежащее "Газпрому", до сих пор не заполнено, а потому власти передадут его другим поставщикам. Российский холдинг в ответ напомнил: треть акций объекта принадлежат австрийской энергетической компании. 55 процентов ценных бумаг – у Федерального сетевого агентства Германии. Оно же временно управляет оператором газохранилища. Так что претензии, что называется, не по адресу.

Еврокомиссия пожаловалась, что 12 стран Евросоюза уже страдают из-за сокращения поставок газа из России. Еврочиновники обещают через две недели представить план действий Евросоюза и аналогичные планы стран ЕС на случай полного прекращения поставок.

"Этот план экстренных действий предусматривает сокращение спроса и солидарность в вопросах поставок. Эти элементы важны. Но у нас есть и другие инструменты. Мы прорабатываем энергетическую безопасность поставок", – говорит Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии.

Приближение зимы в условиях энергетического кризиса, похоже, заставило мыслить рационально даже депутатов Европарламента. Большинством голосов они отклонили проект резолюции, которая требовала отказаться от временного признания газа и атомной энергетики "экологически чистыми источниками". Активисты экологических организаций в ответ назвали депутатов "предателями" прямо во время объявления результатов голосования.

Последствия конфликта на Украине и антироссийский санкций ставят миллионы жителей Земли на грань голода, сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций. Согласно представленному прогнозу, в ближайшие два года число людей с хроническим недоеданием увеличится более чем на 30 миллионов.

"К сожалению, сегодняшнее заседание было использовано представителями некоторых стран для распространения лжи и перекладывания вины. Я категорически отвергаю обвинения в адрес моей страны. Они полностью противоречат фактам. С другой стороны, незаконные западные санкции действительно оказали серьезный негативный эффект на экспорт российского продовольствия и удобрений. Мы призываем представителей всех стран и международных организаций придерживаться фактов и не политизировать ситуацию, что только ухудшает ее", – заявил Иван Константинопольский, представитель Российской Федерации при ООН.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли предупредил: резкий рост мировых цен на продукты, удобрение и топливо может ввергнуть многие страны в голод. В результате миру грозит массовая миграция беспрецедентных масштабов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация