Золотая приправа: какая специя снижает риск развития рака
Той самой "волшебной" специей оказалась куркума. По словам врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Моисеевича Гинзбурга, полезное свойство этой пряности было доказано в ходе эпидемиологических исследований.
"Люди, использующие большое количество куркумы, реже болеют онкозаболеваниями. В частности, такими грозными, как рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы, постменопаузальный рак молочных желез у женщин. Все это, оказалось, работает. Вероятность этого снижается", – сообщил эксперт.
Ученые обнаружили, что в куркуме содержится вещество, которое назвали куркумином. Куркумин оказывает определенное воздействие на опухолевые клетки, благодаря которому они самоуничтожаются.
"Поэтому сейчас рекомендуется есть восточные пряности, добавлять их чуть ли не в каждый прием пищи", – утверждает Гинзбург. Также куркума помогает снизить уровень холестерина в крови.
Ведущие и эксперт рассказали о полезных свойствах и других приправ. Например, кардамон способствует укреплению иммунитета, а карри помогает быстрее сбросить лишний вес.
В чем польза паприки? К чему приводят экстремальные методы лечения? Какие углеводы называют полезными? Обо всем этом – в программе "О самом главном". Все выпуски вы найдете на медиаплатформе "Смотрим".