11 июля 2022, 19:55

Как прошло открытие "Выкса-фестиваля" в Нижегородской области

  • Как прошло открытие "Выкса-фестиваля" в Нижегородской области
  • Картинка
    Как прошло открытие "Выкса-фестиваля" в Нижегородской области
  • Как прошло открытие "Выкса-фестиваля" в Нижегородской области
Этот фестиваль современного искусства проводят в два этапа – по выходным в июле и августе.

В Выксе завершился первый уикенд фестиваля современного искусства. Смотр новой культуры создают местные жители в соавторстве с известными художниками, музыкантами, актерами и фотографами. Фестиваль проводится в два этапа – по выходным в июле и августе. О первом уикенде – Анна Аппалонова.

Верхний выксунский пруд, выксунцы, туристы и отличное настроение – так открывается фестиваль "Выкса", названный по имени города. Каждое лето сюда приезжают те, кто хочет посмотреть работы современных художников или поучаствовать в создании этих работ, увидеть новый театр или любимых артистов, ну, или просто отлично провести время.

Вечеринка на пляже в центре города запускает фестиваль. У тех, кто летом был в Выксе, четкая ассоциация – город превращается в арт-объект. Раньше и сам фестиваль носил эту приставку, называясь "арт-овраг", но в этом году название сменили – никаких оврагов, только Выкса и только фестиваль, чтобы как можно больше людей узнали об этом уютном городке.

Пуск-пати длится всего пару часов, а вот сам фестиваль растянут на несколько выходных. И их все равно не хватит, чтобы увидеть все, что происходит на улицах, в домах и парках.

Этот пьедестал в прошлом году установил Чарльз Ренфро, соавтор реконструкции Музея современного искусства в Нью-Йорке и парка Зарядье в Москве. Теперь на этом пьедестале каждый год будут представлять новые произведения современных художников. Обязательное условие – чтобы они были созданы вместе с выксунцами.

В арт-резиденции каждый занят своим делом: кто-то создает звуковые машины, а кто-то ищет себя, как руководитель московского семейного театра Андрей Фейгин. "Я еще не понял, какое я насекомое. Возможно, я жук, возможно, я бабочка. Возможно, я обыкновенный таракан. Это неважно. Главное, что я иду в направлении микромира", – поделился руководитель семейного театра "Клумба из тумбы" Андрей Фейгин.

Главное правило "Выкса-фестиваля" – полная "выксунизация", то есть максимальное погружение в город, где на первом плане – жители. Все мероприятия для них бесплатны. За 12 лет фестиваля здесь побывали многие, и много что изменилось. Теперь сюда можно приехать ради прудов, которые похожи на озера, можно приехать ради искусства, а можно – на концерт Shortparis, в этом году они оживили автобусное депо.

"Мне кажется, что всё, что происходит здесь, предопределено. И что я и мои коллеги просто являемся какими-то маленькими гайками в рецепте, спущенном сверху. То есть мы пришли сюда, чтобы сделать что-то, что было суждено этому городу", – признался артистический директор фестиваля Фёдор Павлов-Андреевич.

Автослесарю-шиномонтажнику Андрею Сизову было суждено выступить с Shortparis. Он работает в этом же депо, барабанные палочки последний раз держал 30 лет назад, но мастерство сохранил. И еще один подарок городу от группы – признание в любви в виде гимна.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация