12 июля 2022, 19:56

Как фестиваль современного искусства преобразует пространство Выксы

  • Как фестиваль современного искусства преобразует пространство Выксы
  • Картинка
    Как фестиваль современного искусства преобразует пространство Выксы
  • Как фестиваль современного искусства преобразует пространство Выксы
Выкса – это моногород, главными достопримечательностями которого являются металлургический завод и фестиваль, основанный 12 лет назад, причем благодаря заводу.

Небольшой город Выкса в Нижегородской области – яркий пример того, как современное искусство может изменить жизнь горожан. О сотрудничестве "Выкса-фестиваля" и местного металлургического завода – в репортаже Анны Аппалоновой.

Выкса – это моногород, главными достопримечательностями которого являются Выксунский металлургический завод и "Выкса-фестиваль", основанный 12 лет назад, причем основанный благодаря заводу. Он и фестиваль тесно связаны, и это заметно всем, кто попадает на закрытую территорию. Именно здесь Эрик Булатов создал самое большое произведение в своей биографии, а Миша Мост – самую большую настенную роспись в мире – мурал площадью почти 11 тысяч квадратных метров. Это первый в России индустриальный стрит-арт-парк на территории действующего завода.

Выксунский металлургический завод – это город в городе. 140 тысяч квадратных метров – это в 25 раз больше Красной площади в Москве. Трудится здесь 13 тысяч человек. Учитывая то, что всего в Выксе проживает 52 тысячи жителей, это значит – каждый четвертый горожанин трудится на этом заводе. Из-за того, что большая часть выксунцев проводит здесь пять дней в неделю, проект внутри завода и для заводчан оказался особенно важным. Каждый год на протяжении 10 лет здесь будут создавать росписи в разных стилях ХХ века.

"Когда внешний вид преображается, приятно, наверное, становится ходить на работу. Есть заинтересованность в том, чтобы завод преображался, развивался", – отметил рабочий Выксунского металлургического завода Александр Рогожин.

Каждый год "Выкса-фестиваль" собирает в городе художников, которые преображают не только завод, но и город. Расписаны уже целые кварталы. Цвета мурала Константина Данилова выбирали жители этого дома, преобразилась и трансформаторная будка неподалеку.

"Фестивальные уикенды, которые проходят летом, – это высшая точка всей фестивальной программы. Этому предшествует огромная работа внутри города. За это время мы создали достаточно много разных студий, пространств, в которых эта подготовка и ведется", – сообщила организатор фестиваля Ирина Седых.

Появляются новые скульптуры, паблик-арт-объекты, причем часто их создают вместе с жителями. Найденные бутылки из-под алкоголя скоро принесут пользу – над мозаикой работает художница Катя Бочавар. "Это будет, скорее всего, электроподстанция. И таким образом мы увидим маленький стеклянный дворец", – пояснила Катя Бочавар.

Фестиваль проходит каждый год и всегда в выходные дни. Творят дети, взрослые, приезжают музыканты. Так что обязательно в какой-нибудь летний уикенд сам город становится фестивалем. Спортивный комплекс "Металлург" в это время – площадка для выступления группы "Самое большое простое число". А центральный рынок Выксы – площадка для сводного хора. Рынок в Выксе – место где встречаются, общаются, узнают главные новости. Поэтому то, что фестиваль пришел и сюда, никого не удивило.

"Для нас-то, уже стареньких, все равно, а для молодежи, конечно, хорошо, – считает жительница Выксы Раиса Щукина.

Приезжают в Выксу не только художники, но и директора самых крупных музеев, в основном за впечатлениями. Причем приезжают часто.

"Уже будучи человеком, погруженным в историю Выксы, в ее интересы, уже знающая людей, я тоже ходила по домам, где живут эти люди, я уже чувствую их частью своих знакомых, я вижу, как развивается город. Меня очень впечатляют те люди, которые стараются это сделать", – поделилась директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

"Я слышала, что это одно из самых интересных мест, где происходит интересная жизнь в современном искусстве. Это неожиданно. Я же живу в Москве, а как любому жителю большого города, особенно Москвы, нам кажется зачастую, что дальше Третьего транспортного кольца ничего интересного в принципе происходить не может. Это, конечно, абсолютная ерунда", – говорит директор Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачёва.

В этом году Выксе и всем, кто хочет попасть на фестиваль, повезло вдвойне, ведь он состоится еще раз – тоже на выходных, только в конце августа.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация