Ученые из Хабаровска экспериментируют с новыми сортами томатов
54 разных "сортообразца" произрастают на экспериментальных гектарах. Со всех уголков мира собрали ученые помидоры. Теперь, вооружившись пинцетами, говоря научным языком, приступают к гибридизации – по-простому первому этапу выведения новых видов томатов.
– Это сорт "Посьет", это будет мама, вот здесь отцовская форма – "Амурский утес". Это чтобы нам сделать другое растение-гибрид. Цветочек нужно брать, который не раскрылся, зеленый бутон, на котором еще муха не сидела, и в следующем году уже будет гибрид между сортом "Посьет" и "Амурский утес".
Тычинки – направо, пестики – налево! Вернее, по разным пробиркам, все это кропотливо, вручную, на тридцатиградусной жаре. А потом уже агроном и научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Надежда Кулякина берется за опыление!
Надежда Кулякина, старший научный сотрудник отдела овощеводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства:
"Пестик очень хрупкий, легко ломается, сегодня уже несколько пестиков отломалось. У нас победа, если мы не сломали пестик!".
Ольга Агеева, старший научный сотрудник отдела овощеводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства:
"Это очень большой труд, много лет нужно, чтобы сорт вывести, естественно мы огорчаемся, природа иногда подводит".
В блокнотах – анализ. Когда появились первые цветы, когда плоды и даже когда томат начал набирать алый цвет. А вкусовые качества – отдельной строкой, дегустация – тоже часть эксперимента. Все эти записи обязательно лягут в основу "помидорного паспорта". До того, как сорт включат в реестр и ему присвоят название, пройдет не менее семи лет, пока ученые добьются идеального веса, размера и вида.
В этом году от края на испытания отправляют один сорт огурца и один сорт томата, и уже вероятно через год овощи, выведенные на хабаровских полях, получат патент. Название новому сорту придумывали всем коллективом. В результате для испытаний в столичный институт отправится "Красно пузо". За характерный вид – слишком полные бока отращивает томат в процессе вызревания.
Галина Кузьмицкая, ведущий научный сотрудник отдела овощеводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства:
"Как только в интернет загружаешь, все есть, вот буквально все! И "Пузата хата", и иногда даже неудобно сказать, какие названия находятся. Поэтому часто бывает обидно – документы соберешь на государственно-сортоиспытательную комиссию, а оттуда документы долго-долго лежат и приходит ответ – "Такой сорт есть".
Поэтому для хабаровских ученых – большая победа, когда сорта, адаптированные к дальневосточным условиям, получают сертификат. Помимо томатов аграрии из НИИ работают над селекцией огурцов, гороха и фасоли.