15 июля 2022, 09:21

Кино как молитва: выставка о вселенной кинообразов Тарковского в РОСИЗО

  • Кино как молитва: выставка о вселенной кинообразов Тарковского в РОСИЗО
  • Картинка
    Кино как молитва: выставка о вселенной кинообразов Тарковского в РОСИЗО
  • Кино как молитва: выставка о вселенной кинообразов Тарковского в РОСИЗО
Среди экспонатов снимки со съемочных площадок – начиная с дипломной работы Тарковского "Каток и скрипка" и заканчивая "Жертвоприношением".

К 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского в РОСИЗО открыли выставку "Кино как молитва". Название отсылает к документальному фильму, который снял сын режиссера в 2019 году. О мультимедийной экспозиции расскажет Юлия Кундрюкова.

Впервые эти снимки публика увидела на фотобиеннале 94-го года в Париже. Фотопроект тогда завоевал приз лучшей выставки года. Снимки – из личного архива Андрея Тарковского в Италии. Подлинники.

"Часть из них были сделаны художниками-фотографами, которые отражены в титрах. То есть они были непосредственно на съемочной площадке. И можно увидеть что-то, что вы в фильме видели как уже как готовую сцену, а на этих фотографиях увидеть, как это выглядит немножко с другого ракурса", – рассказала куратор выставки Алина Корень.

Снимки со съемочных площадок – начиная с дипломной работы Тарковского "Каток и скрипка" и заканчивая "Жертвоприношением". Есть и фотографии, сделанные в момент поиска натуры. Здесь, например, Тарковский с оператором Вадимом Юсовым отправились на поиски удачной точки съемки.

"Можно тоже проследить, вспомнив фильмы, попали они или нет, есть ли какой-то фрагмент. Это такая интересная для зрителя исследовательская работа", – добавила Алина Корень.

На снимках с площадки фильма "Андрей Рублев" видно, как напряженно работал каждый член группы. Драматичные моменты под дождем, массовые сцены и две фигуры режиссера и оператора за полупрозрачной тканью – что-то важное решается в этот момент. После запрета на показ фильма "Андрей Рублев" Тарковский взялся за "Солярис". За плечами – пять лет творческого простоя. Известно, что в ленте "Зеркало" Тарковский снимал свою мать – Марию Вишнякову. Вот момент, где Маргарита Терехова общается с ней, – в фильме актриса сыграла ее в молодости.

А вот о фильме "Сталкер" рассказывают не только фотографии. Отчасти ему посвящена инсталляция, которую сделали специально для этой выставки. "Этот стол стоял в мастерской "Сталкера" как раз. У него помимо кабинета была мастерская, которую он специально организовал для подготовки к фильму "Сталкер", – пояснил продюсер Международного института Андрея Тарковского Дмитрий Клепацкий.

На выставке – два кинозала, там можно увидеть два документальных фильма. Один снят самим Тарковским в Италии, когда он встречался с Тонино Гуэррой. Другой – недавняя работа Андрея Тарковского-младшего, сына режиссера. Документальный фильм "Андрей Тарковский. Кино как молитва". Для посетителей выставки он записал видеообращение.

"Творчество отца, его кинематограф, все то, что он заложил в свои фильмы, – это сейчас чрезвычайно нужно и востребовано по всему миру", – отметил Андрей Тарковский-младший.

В летнем кинотеатре РОСИЗО каждую неделю до окончания выставки будут показывать все фильмы Андрея Тарковского.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация