Ситуация на Украине 20 июля 2022, 01:33
  • Варвара Невская

Очередной трус Украины: Дмитрий Гордон может уклоняться от мобилизации в ЕС

  • Очередной трус Украины: Дмитрий Гордон может уклоняться от мобилизации в ЕС
  • Картинка
    Договорился: в России украинского журналиста Гордона может ожидать тюремный срок
  • Очередной трус Украины: Дмитрий Гордон может уклоняться от мобилизации в ЕС
Украинский журналист Дмитрий Гордон объявлен в розыск в России. Он фигурант уголовного дела, которое СК возбудил сразу по трем статьям.

"Украинец, родился в Киеве 21 октября 1967, особых примет не имеет". К сухому описанию из базы розыска российского МВД прилагается и фото одиозного фрика Дмитрия Гордона. Украинского пропагандиста, внесенного в России реестр террористов и экстремистов.

Еще в марте СК России возбудил в отношении Гордона уголовное дело за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны. Тогда в эфире украинского ТВ мужчина возмущался отсутствием ядерного удара по России со стороны США.

"Если ты только будешь шантажировать Соединенные Штаты Америки ядерным оружием, мы на тебя его сбросим и похороним тебя вместе с твоей фашистской страною".

Свой статус фигуранта уголовного дела сам Гордон комментирует нарочито нагло. Вот и сейчас пишет: "МВД России объявило меня в розыск. Соли еще на хвост пусть насыпят". Но сарказм Гордона крайне преждевременен.

"Все делается как говорится "step by step". И после федерального розыска, после объявления гражданина в федеральный розыск, как правило, тем более, если он является гражданином иностранного государства, он подается в международный розыск, для того, чтобы в таком-то уголке мира он мог бы быть задержан и экстрадирован в Российскую Федерацию", – объясняет юрист Иван Соловьев.

Истинное местонахождение мужчины вызывает вопросы. Официально он якобы в Киеве, но украинские же СМИ не раз публиковали информацию о том, что аккурат после публичного призыва к соотечественникам взять в руки оружие и готовиться к сопротивлению, незалежный патриот спешно уехал с семьей в Австрию. Гордон эту информацию опровергал, но только сам почему-то отряды теробороны пополнять не стал. Впрочем, ложью Гордона даже на Украине удивить кого-то будет сложно.

"Я вел подрывную работу на территории врага, чего не делает, к сожалению, мое государство".

Это кадры, где Гордон без стеснения называет себя единственным украинским журналистом, ведущим подрывную деятельность на территории противника. А это видео, где лучший украинский интервьюер, по версии самого себя, оправдывается за выход на своем YouTube-канале выпусков с символами столь ненавистной Киеву русской весны – Натальей Поклонской и Игорем Гиркиным.

"Интервью с Натальей Поклонской и с Игорем Гиркиным были сделаны мной в содружестве с украинскими спецслужбами. Сегодня флешки с материалами этих интервью находятся в Гааге".

Список зашкваров Гордона можно легко продолжить, однако наивно полагать, что все это следствие непрофессионализма или недалекости. Гордон – некогда популярный медийный продукт, отлично продававшийся по всей территории СНГ, сколотивший собственную империю, нечурающийся выполнять политические заказы и легко меняющий позицию в зависимости от дуновений конъюнктурного ветра.

"Он потерял аудиторию, поверьте мне, ему плевать на эту Украину, как и Зеленскому плевать, как и Резникову. Его интересует абсолютно другое. Его интересуют только деньги и аудитория. Аудитория схлопнулась – вот его это и волнует", – комментирует журналист Михаил Шахназаров.

Впрочем, журналистика никогда не являлась его основным средством заработка. Свой капитал Гордон сколотил, продавая тяжелобольным людям якобы целебные пирамидки. Под шефством интервьюера в Киеве действовал Центр нетрадиционной медицины "Доля", где всевозможные знахари и гадалки обещали клиентам избавление почти от всех бед. Всему магическому персоналу Гордон регулярно задерживал зарплату, а когда те увольнялись, снимал про них разоблачения.

"Он подсылал своих журналистов, чтобы брать интервью у этих людей, чтобы потом их изобличать. То есть совсем недавно полгода, год назад он называл их как некую панацею от любых болезней, как неких ясновидящих, которые четко видят будущее. Но как только они перестали быть его, как только он кинул их на деньги, он показал, что они никто и зовут их никак", – рассказывает политолог, декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот.

Рассуждать о морально-этических качествах Гордона едва ли приходится. В случае экстрадиции на территорию России Гордона может ожидать не только солидные денежные штрафы, но и тюремный срок.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация