Россияне позже получат знаменитые волгоградские арбузы
Первые местные арбузы уже появились в продаже. Но это самое начало и отдельные точки.
Волгоградские бахчевые в этом году запаздывают. Холодная весна, сдержанное на привычные для этой зоны высокие температуры лето. В таких условиях поспеть успел арбуз, который выращен не просто под пленкой, но еще и укрытый сверху своеобразной тепличкой – под дугами или в «термосе», как здесь говорят. Эту технологию практикуют в Быковском районе. В Николаевском же до массовой уборки арбузов еще недели две-три.
Руслан Беликин бахчевыми занимается 20 лет. Второй год пробует поливные, они первыми и подойдут к уборке. С плантацией пришлось понянчится, всходы были изреженные, пришлось подсаживать. Впрочем, бахчеводам не привыкать. Вырастить – одно дело, сложнее продать.
Плантации Сергея Золотарева будут подходить к уборке одна за другой. Площади большие. Чтобы урожай не поспел разом, сеяли партиями – каждую неделю. Здесь будет самый поздний, октябрьский, урожай.
Какой будет цена, фермеры пока даже не загадывают. Реализация бахчевых – не стабильна. Заволжские бахчеводы далековато от больших мегаполисов, транспортные расходы высокие. Большая конкуренция от Казахстана. Часть клиентов, говорят фермеры, ушла туда.
В этом хозяйстве подумывают сократить площади бахчевых в пользу зерна. Но в целом, хоть и с запозданием, в августе, заволжские фермеры готовы отгружать свою знатную продукцию во все концы страны, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".