26 июля 2022, 09:01 26 июля 2022, 10:01 26 июля 2022, 11:01 26 июля 2022, 12:01 26 июля 2022, 13:01 26 июля 2022, 14:01 26 июля 2022, 15:01 26 июля 2022, 16:01 26 июля 2022, 17:01 26 июля 2022, 18:01 26 июля 2022, 19:01

Еврейский музей и центр толерантности представляет фотовыставку "Чувство дома"

  • Еврейский музей и центр толерантности представляет фотовыставку "Чувство дома"
  • Картинка
    Пресс-показ фотовыставки "Чувство дома"
  • Еврейский музей и центр толерантности представляет фотовыставку "Чувство дома"
Новый масштабный проект – большое этнографическое и социальное исследование.

Еврейский музей и центр толерантности представляет фотовыставку "Чувство дома". На снимках – люди из разных уголков нашей страны. Что значит "дом" для каждого из них – узнала Ирина Разумовская.

Это не просто масштабная фотовыставка – здесь большое этнографическое и социальное исследование, которое озаглавили словосочетанием "Родовое гнездо". Название – принципиально. Дом из кирпича и бетона можно покинуть или разрушить, а вот чувство дома остается с человеком навсегда. Какое оно? У жителей самых разных регионов и национальностей России.

Нина Гомиашвили, куратор выставки: "Стало понятно, что у нас чувство дома у всех внутри. И как бы не казалось, что, например, переносной чум – с одной стороны, с другой стороны – бревна, которые разбирают, пронумерованный разборный дом из Рыбинского водохранилища, что это разные ощущения. На самом деле, оказалось, если глубоко капнуть, что это ощущение – одно и тоже и оно внутри".

За содержание, тексты и осмысление отвечал исследовательский проект "Заповедник". Условно поделили выставку на пять разделов. "Первый раздел нашей выставки называется "Родовое гнездо". Здесь особое отношение к дому, как к члену семьи. Этот дом строят, восстанавливают и говорят о нем из поколения в поколение. И здесь у нас присутствуют такие истории, как фамильные башни в Северной Осетии, которые появились еще в Средневековье. Потом очень многие были разрушены – и вот уже в 90-х, когда возник интерес к национальной идентичности, семьи стали их восстанавливать", – пояснила руководитель проекта Катерина Кожевина.

На кочевников Таймыра и Тывы можно посмотреть во втором разделе. Как живет сообщество немцев-переселенцев в Омске – в главе "Ностальгия по дому". Внутри этой экспозиции – 17 отдельных проектов. Помимо материала, накопленного командой "Заповедника", пять историй ездили снимать в Биробиджан, Сибирь, Кострому, Тульскую область и Подмосковье – специально для этой выставки в Еврейском музее и центре толерантности.

Данила Булатов, главный куратор Еврейского музея и центра толерантности: "Мы очень плохо знаем нашу страну. Какие-то места, которые совершенно не туристические, какие-то места, где фотографам буквально надо было пытаться заслужить доверие обитателей – в Калмыкии, скажем, попасть в дома, чтобы снять домашние алтари или запечатлеть цыганскую свадьбу".

Пробраться в табор и получить разрешение на эту съемку удалось фотографу Дарье Назаровой. Сложней всего давались кадры с молодоженами – им всего по четырнадцать: они стеснялись друг друга, что уж говорить о репортере. "У нас получилось попасть на свадьбу внука Барона. Андрея и Анжелики. И в табор мы попали благодаря его дедушке. Барон – это немного не правильно. В русской интерпретации – от слова "Баро" – это большой человек, уважаемый. Человек, который отвечает за связи с общественностью, связь табора с внешним миром, с администрацией", – поделилась фотограф Дарья Назарова.

Несмотря на то, что все эти кадры и истории сделаны и записаны вдали от мегаполисов, многие откликнутся в каждом. С одной стороны, это познание страны и ее огромности через размышления жителей о важнейшем для всех понятии дома. С другой – создатели выставки подчеркивают: она получилась очень нежной, лиричной и личной. Опять же, потому что – о доме.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация