В Волгоградской области заработал мощный консервный завод
Огурцы с волгоградских полей пошли по конвейеру. С этого момента в России запущен в строй новый мощный перерабатывающий завод.
Консервный комбинат "Ахтуба" вырос буквально в чистом поле за два года. Производить готов до 100 миллионов банок в год. Перерабатывать удастся около 40 тысяч тонн местных овощей. Для Волгоградской области – признанного всероссийского огорода – объем немалый.
Технология позволяет перерабатывать и другие овощи, традиционные для региона: перец, томаты. Прежде спелые волгоградские овощи приходилось отправлять на заводы Кубани. С этих полей в день уходило по 10 большегрузов. С запуском переработки "на месте" объемы вырастут в разы.
"Мы занимаемся выращиванием огурцов с 2016 года на территории Волгоградской области и ежегодно увеличиваем объемы посевов. В 2017 году мы пришли на территорию Среднеахтубинского района, начинали с 12 гектаров. На сегодняшний день мы вышли на 100 гектаров. В следующем году планируем дальнейшее прибавление по объемам", – говорит заместитель генерального директора агропредприятия Василий Ковыляев.
Продукция предприятия уже известна не только в России, но и за рубежом. С нового завода первая партия консервов отправится в реализацию в третьем квартале этого года. Объем инвестиций в создание производства оценивается в три с половиной миллиарда рублей. По словам руководства, особенно важна была заинтересованность и поддержка региона.
"Год назад здесь ничего не было, – говорит Тигран Телунц, учредитель консервного комбината. – Было подведено электричество, вода, канализация. Это было сделано в очень-очень короткие сроки благодаря администрации области, благодаря администрации Волжского. Есть солнце, есть Волга-матушка, есть земля, люди. Остальное мы добавим".
"Я поздравляю жителей Волгоградской области и всей нашей страны с тем, что на территории нашей области сегодня запущен крупнейший в России и, я уверен, один из крупнейших в Европе консервных заводов. Продукция очень вкусная, очень качественная, отвечает самым высоким мировым стандартам, вкусовым стандартам жителей России и пользуется большой популярностью. То, что сегодня в кратчайшие сроки реализован этот проект, говорит о хорошей заинтересованности собственника предприятия и его взаимодействия с государством", – считает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Для Волгоградской области открытие таких крупных линий – точка роста для АПК. Десятилетиями дефицит собственной переработки оставался для аграриев ключевым.
"В 2014 году мы производили в районе 650-750 тонн, а перерабатывали около 200 тысяч тонн. На сегодняшний день мы, производя миллион тонн, перерабатываем половину. За это время были модернизированы и реконструированы перерабатывающие мощности по овощеводству. Есть и совершенно новые производства, которые выходят на российский уровень", – говорит заместитель губернатора области Василий Иванов.
На укрепление лидерских позиций в производстве сельхозпродукции работает и развитие мелиорации. Это тоже часть стратегии развития сельского хозяйства, которая даже в условиях экономической турбулентности корректировкам не подлежит.